视频|高中人工智能教材没读过?来看AI艺术展了解一下

看看新闻Knews记者 王健慧

2019-06-28 11:31:27

几个男生围着两台电脑,狂摁键盘——没错,他们正在打游戏,名字叫做《AI争霸》。这款游戏没听说过?其实它是上海当代艺术馆“Art×AI系列艺术展览—《基本世界:智能艺术》”上的一件参展作品。


如果只是把《AI争霸》当作一款“游戏”来看,那它似乎有点单调。但是,把它放在整个展览环境中,你会发现原来这款游戏使用了它背后壁画上的素材,艺术家的目的是为了营造出一种类似真实世界的虚拟体验。


壁画局部_副本.png


这幅占据了一半展厅的红色壁画,相当夺人眼球。作品名同为《AI争霸》。“壁画形式与人类文明一样古老,而数码图形可以做到超越手工的精确,天然具有这个时代的数码美学气质。”艺术家李元素说:“拼贴壁画是结合时代精神和手工感的一种实践方案。”


这件壁画由丙烯、贴纸、废旧电器结合数码与手工绘画打造而出,画面中生成对抗网络、深度神经网络、车辆识别、人群识别、移动运算平台等人工智能概念被艺术家的想象力具象化。出乎意料的是,这些概念是艺术家通过参考高中人工智能教材《人工智能基础(高中版)》的知识点得来。


“艺术家以前表现人物、花鸟和山川,人工智能出现之后,有人开始思考如何表现智能生物体。也许,使当代艺术家觉得兴奋的是那些一闪一闪LED灯和超级计算机的运算界面。”李元素表示:“这些都是人工智能对艺术创作灵感的反向触发。”


值得一提的是,名为《南京西路风格迁移》的艺术作品由人工智能直接参与。人工智能算法自主学习艺术家以往作品的艺术风格,运用风格化迁移、人体检测、背景分割、人机互动等技术,针对拍摄到的视频画面做出实时创作。简而言之,就是摄像镜头捕捉到人的活动行为,在屏幕上直接变成了一幅动态的白描画。这可比那些P图软件将照片绘画化,难度系数高多了。


展览现场.png


这个风格化算法模型基于艺术家提供的手绘图像,经历了数小时的模型训练。展览的合作方、商汤科技遥感事业部总经理张琳表示:商汤科技合作参与此次展览的初衷是希望通过人工智能与艺术的跨界融合,让人工智能技术被大众感知,也让更多的人感受到“有温度的AI艺术”。


据了解,此次“Art×AI系列艺术展览”共有四个部分,在李元素的《基本世界:智能艺术》展览后还将陆续推出艺术家张赢的《练习课》、刘佳玉的《上海天空的艺术表达》和周褐褐的《与雕塑的互动》。展览中相关艺术作品在很大程度上结合了商汤科技人脸识别、人脸3D重建、风格迁移、体感、数据可视化等多项前沿原创AI技术,让观众在感受艺术的同时了解AI技术,体验AI技术。


(看看新闻Knews记者:王健慧 实习编辑:李宇雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:艺术展人工智能