视频|着力恢复本土物种 申城土著獐家族喜添四宝

看看新闻Knews记者 汤铭

2019-06-27 14:48:15

今年4月上海动物园乡土动物区正式开门迎客,不到2个月便传出喜讯。本月中上旬,2只本地土著母獐先后各产下2只獐宝宝。目前"三公一母"4只小獐体况良好,这两天开始在展区与游客见面。这也意味着,上海在继续恢复獐这一土著物种的过程中,又迈出了重要一步。

上午,看看新闻Knews记者在乡土动物区看到,两只母獐已经完全恢复,在展区内悠闲地散步。獐宝宝们的个头都已经长大了不少,耳朵上被打上了黄色的耳标,便于工作人员分辨和记录。它们有的安静地趴在草丛里,好奇地四处张望。还有的时不时躲到妈妈的身下,大口大口地吸着奶。为了让母獐们有充足的奶水喂养宝宝,饲养员每天精心准备。

上海动物园乡土动物区饲养员孙文婷告诉看看新闻Knews记者,工作人员给獐妈妈提供了很多新鲜的水果,每天更换不同的树叶品种,母獐现在胃口也是比较好的。

资料记载,早在新石器时代上海就有獐分布,19世纪末数量还相当多。但随着人类活动的影响,其栖息地遭到破坏,从20世纪初开始獐在上海消失了近100年。2006年上海将这一申城土著重新引入,在华夏公园、上海滨江森林公园等6个地方建立了半人工条件下的獐饲养繁殖种群和野外放养种群,目前种群数量已经达到300多只。

上海动物园的乡土动物区建成后,动物专家们又开始着手研究,让獐能形成可自我繁殖的野生种群。

上海动物园乡土动物区饲养员孙文婷表示,目前动物专家们正在测定獐们孕酮方面做了一些研究,并且携手联合高校、科研机构,进行獐的行为学和生理学方面的一些研究。希望,在圈养的条件下扩大它们的种群数量,达到今后在野外也可以野放和复壮的目标。

(看看新闻Knews记者:汤铭 视频实习编辑:蒋偲怡 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:土著獐上海动物园