视频|上海大发现|治水三章①:如何证明河道是否黑臭?

看看新闻Knews记者 邹佳骐 朱玮逸

2019-06-26 14:59:26

黑是看得到的,臭是闻得到的。但在专业人士这里,要证明一条河是不是黑臭,有许多事要做。


3.jpg


对黑臭河道的检测,首先从视觉最直观的黑入手。而黑对应的指标,第一个就是透明度。上海从2018年六月份开始,每周会对2016年以来黑臭河道整治的目标做一次追踪监测。上海市普陀区环境监测站的环保检测员叶辛这天和同事要完成苏州河重要支流的两条河道、六个断面的水样采集,以确认这些河道是否处于黑臭状态。这个工作背后的意义,折射的是上海的河道治理从消除感官黑臭向水质根本提升的阶段跨越;也是苏州河的治理从干流为主,到向全流域推进。


2.jpg


叶辛检查河水透明度的工具,就是赛事盘。叶辛在岸边慢慢地把这个盘往河里面放,然后观察这个赛事盘的黑白分界处,读取一个数据。如果赛事盘下到水里,上面绿色的线连25公分都不到,那就肯定是属于黑臭河道的水。


4.jpg


距离叶辛他们采样地点25公里之外,上海交通大学的水处理专家何圣兵同样关注着上海水体的黑臭问题,他正和所带的研究生分析水生植物对黑臭水体的改善。何教授向我们揭示了水体缺氧,而变得黑臭的原理:水如果里面缺乏溶解氧,水体就会处于氧化还原电位比较低的状态。因此底泥释放出来一些铁离子和锰离子,也以还原态的形式存在。它们跟水里面的一些硫化物会发生反应,进而生成硫化亚铁和硫化亚锰,这样的胶体性的物质。水中氧气的含量低,还会导致有机物降解不完全,产生硫醇、硫化氢和氨气这样的臭味气体。因此,氨态氮指标,也是黑臭水体认定的标准之一。


(看看新闻Knews记者:邹佳骐 朱玮逸)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:治水苏州河