全球单体最大空港卫星厅年内投用

文汇报

2019-06-21 20:07:39

经过三年半的建设,上海浦东机场三期扩建工程主体——卫星厅竣工,进入内部装饰装修、商业精装修和系统联调联试阶段,预计今年内投运。这座目前世界上单体最大的卫星厅投运后,浦东机场年旅客吞吐量保障能力将达到8000万人次。昨天,记者探营正在收尾施工的新卫星厅,揭开其神秘面纱。


新增数十个混合廊桥,数量居全国前列


卫星厅主要功能是实现枢纽机场的中转功能,如同卫星一样服务航站楼主楼,为旅客提供出发候机、到达、中转等服务。浦东机场卫星厅工程从2016年5月开始建设,2017年10月主体结构封顶,2018年10月完成主体钢结构施工。卫星厅位于浦东机场T1、T2两座航站楼的正南侧,总建筑面积62.2万平方米,是目前世界单体最大的卫星厅。卫星厅分S1和S2两部分,S1区有地下1层和地上6层,通过旅客捷运系统西线连接T1航站楼;S2区有地下1层和地上5层,通过捷运东线连接T2航站楼,S1和S2之间通过连廊相连。


绕卫星厅外围一圈,厅外密集有序的登机廊桥让人印象深刻。从空中俯瞰,卫星厅整体建筑呈现“工”字形,这一设计可增加并优化近机位的布置,为浦东机场新增83座登机桥和125个近机位,大幅缩减飞机滑行时间;同时,优化卫星厅长度,减少旅客步行距离,方便换乘。据介绍,“工”字形结构可使浦东机场飞机靠桥率升至90%以上,大幅降低摆渡车使用频率。


卫星厅中转大厅内部空间高大,没有立柱,明亮通透。大厅顶层中央向周边渐次叠落,仿佛一道涟漪自内向外扩散开来,延续了T1、T2航站楼水平舒展的视觉风格。记者在S1中转大厅看到,部分中转手续办理柜台已建好,到达航班转乘国际、国内航班的海关、边检等硬件设施正在加紧建设;大厅通往旅客捷运系统、各出发层和到达层的指引标识已贴好。未来,中转旅客将集中在此办理相关手续。据介绍,最远廊桥距中转大厅的距离约为450米,比现有航站楼缩短100米左右,节省旅客时间。


28e4efb0130949a2935327342ee6f8e6_副本.png

▲浦东机场卫星厅,内部的大跨度空间没有一根立柱。


从内往外看,卫星厅的廊桥也大有文章。在现场忙碌的东航地服部相关负责人告诉记者,新卫星厅的一大特征是新增了数十个混合廊桥,均可用于国内、国际的到达和出发,并且适用于除空客A380客机外的绝大部分适航机型,节省空间,提高廊桥使用率,数量居国内机场前列;此外,卫星厅还对称建有可停靠全球最大客机A380的廊桥。


卫星厅和航站楼无缝连接


记者看到,位于卫星厅负7.5米的旅客捷运系统正在航站楼和卫星厅之间进行空车试运行。旅客捷运系统长约7.8公里,是中国内地首个机场空侧捷运系统,西线连接T1航站楼和S1卫星厅,东线连接T2航站楼和S2卫星厅,实现卫星厅和航站楼无缝连接。捷运车厢设置靠架,方便旅客摆放小件行李,扶杆、拉环满足不同身高乘客倚靠和拉扶的需求,车厢白色和粉色的主色调显得整洁清新。据介绍,捷运系统采用双线穿梭运行模式,适应浦东机场24小时全天候运行需要;东西两线高峰小时单向运能9000人次,能满足航班高峰的运行需求。


未来,东航将成为新卫星厅廊桥使用及运行航班占比最大的航空公司。据介绍,东航将把在浦东机场的绝大部分“通程航班”运力安排到S1卫星厅,以实现中转航班“全面通程”。“S1地下配备全自动行李分拣系统,可实现中转经停航班行李自动快速分拣,旅客无需中途提取行李;此外,卫星厅和航站楼之间设有地下内部车辆通道,可快速运输行李,为旅客通程中转及高效出行提供保障。”东航地服部门相关负责人介绍,位于S1顶部24.4米层的东航贵宾室正在内部装饰建设。