视频|村民一块搓衣板用了40多年 没想到竟是百年文物

看看新闻Knews综合

2019-06-26 13:42:26

近日,成都市双流区文管所收到了一块刻满文字的清代石碑,而这块石碑据说曾在一位村民家里当洗衣板用了四十年之久。



村民熊治根:“当时那个碑我拿来就在这儿做洗衣板,将近四十来往年。”



72年的熊治根,土生土长的双流胜利镇人。眼前的这块空地方,就是熊治根家的洗衣板放置之处。不是近日邻居的一句话,熊大爷绝对想不到自己家中的洗衣板竟是一块百年古碑。

村民熊治根:“因为(当年)生产队抓阄,抓阄抓到的,我不知道是什么就拿来做洗衣板,已经四十来往年了,当时我发现这个碑的时候,但是有字,但是我不知道,搞不懂,不知道有没有价值,基本上我听到人家说,你这个碑有价值,是个古董,我就把它交给文管所了。”



这块被当成洗衣板用了四十年的古碑被发现后,移驾了到了双流区胜利镇人民政府。6月25日,这块命运多舛的古碑故地重游,引起了众人的围观。

当地市民:“可能是个记载什么重大事件的碑,是什么时候的碑呢,那儿写的是光绪五年的碑。”


当地市民:“一个官员在那个地方,可能是记载他的一种正史那种,是个清官可能是这方面的事情,做出了一定的成绩在当地,记载的应该是这种事情。”


从这块古碑上,能清晰地看到,光绪五年和成都府双流县的字样,字均为繁体,大部分字迹已经模糊脱落,所以记载的是到底是什么,工作人员这样介绍。


双流区文管所工作人员:“我们看上面这些文字的话,它主要是记录了可能有几件事情,一个是和一些税租,它上面写的很清楚,还有个它这个涉及到两个地方,一个是新繁,还有双流,一些租税或者是别的一些地方事务有关系的。”



据文管所的工作人员介绍,古碑上面所记载的文字内容,对考古和民俗研究很有价值。


双流区文管所工作人员:“因为这种碑传到后世的话,它无论是从它的书法艺术价值,还是说这种历史价值,因为我们都要等到后世去解读,目前这块碑上面的话文字,从现在简简单单来看,我们还无法获取更多的信息,因为我们要等到天晴了以后,把这块碑取回去要进行拓片,请相关的专家对碑文,碑文本身记载的这些事情,要去把它弄清楚。还有一个对这个碑和这个碑文另外一层文化意义也要去搞清楚。”


(来源:成都公共频道 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。