视频| 联邦快递告美国商务部 又是一出“苦肉计”?

看看新闻Knews综合

2019-06-25 23:45:45

在被中国外交部点名后,联邦快递的“误操作”事件有了神反转。


当地时间6月24日,联邦快递在其官网宣布,已向哥伦比亚特区地方法院提起对美国商务部诉讼,要求禁止美国商务部对联邦快递执行《出口管理条例》中的禁令。联邦快递称,联邦快递是运输公司,不是执法机构,若无意中承运了违反美国政府禁止向某些中国企业出口的产品,公司不应担责。


0301a61e94037859103417ce8d7abda3.jpg


联邦快递的一纸诉状,暴露出自己的“左右为难”。在联邦“误操作”事件相继发生后,中国有关部门依法启动调查程序后,联邦快递的股价已累计下跌了15.07%。


72aca4c7cae05031806a71596488e8cb.jpg


起诉当天,联邦快递CEO弗雷德里克·史密斯在美国福克斯的新闻节目中说,美商务部在各种地缘政治和贸易争端中越来越多地使用进出限制措施,这让公司花了大量人力精力用来检查包裹,已经不堪重负。


63316913fee16db2761660a01e05a15e.jpg


商务部研究院研究员周密认为,联邦快递如此“误操作”是非常罕见的,而市场又是决定企业行为的重要依据。它之所以起诉美国商务部,其实是为了撇清责任更是不愿意放弃中国市场。中美贸易摩擦给双方都带来很大损害,而美国政府的这种单边制裁行为更是“伤敌一千,自损八百”。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。