视频|那些年,你乘坐的也许就是他开的摆渡船

看看新闻Knews记者 徐进 丁琎燕

2019-06-25 22:23:59

一条黄浦江,两岸曾坐落着两个迥异的世界,一边是浦东落后的“棚户地带”,一边是浦西繁华的“十里洋场”。1911年开始,连接两岸的上海“官办”轮渡应运而生,一艘艘摆渡船开始在浦东、浦西之间忙碌穿梭。

003.jpg


今年刚刚退休的王水清先生,是与浦江轮渡相伴了三十余载的一位老船长。这些年来,他开过黄浦江上的近十条轮渡线路,已经安全驾驶了10.91万公里,总路程可绕地球两圈半。

005.jpg


从浦东到浦西,只有四五百米的江面距离,王水清每天都要开近二十个来回。几十年如一日的坚持之外,我们看见的更多的是他对这份工作的赤诚和用心。南北向的轮渡线路,横穿东西向的浦江航道,还要穿梭于各种货轮、游览船之间,需要保持极强的安全意识。因此在每一次出航前,从驾驶舱到船舱,从空调到缆绳,他都如履薄冰,事无巨细地做好各项安全检查。

004.jpg


而轮船没有刹车,全凭前进、后退和左右转舵来控制走向。因此要将30米多长的船身,平稳安全地停靠到同样只有30米长的码头,需要对水流、风向进行综合判断才能合理控制航行,也是一件不容小觑的技术活。凭着高度的责任心,以及日益精进的技术,几十年来,王水清开的轮渡却从没出过一起安全事故。


007.jpg


上个世纪80年代后期,随着黄浦江上建起了隧道,架起了桥梁,一个桥、隧、渡立体化的交通新格局逐渐成型,人们可选择的交通方式越来越多,轮渡也度过了他的黄金年代。如今面临退休的船长王水清,像大多数摆渡人一样,勤勤恳恳地在黄浦江上工作了一辈子,见证了轮渡的变化,也感慨于对家人的亏欠。


006.jpg


依然忙碌的黄浦江上,我们也许就不会再看见那个驾驶着轮渡的王水清老船长。但那些承载着岁月风尘的摆渡船,也承载着他所走过的十万公里航程,承载着他高度负责的谨慎态度,和三十多年来历经的酸甜苦辣,永远在历史长河的两岸徐徐往返。

002.jpg


关键帧:


兢兢业业三十载
人船合一技术稳
勤勤恳恳老船长
黄浦江上摆渡人

(看看新闻Knews记者:徐进 文字:丁琎燕 编辑:傅群)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:摆渡船