上海出台新一轮支持浦东开发顶层文件

看看新闻Knews记者 邢晓宇

2019-06-25 14:46:08

通过七年左右努力,经济总量突破2万亿元,在高水平改革开放、高质量发展、高品质生活等方面走在全国前列,奋力打造新时代彰显中国理念、中国方案、中国道路的实践范例。


今天下午,市政府召开新闻发布会,解读《关于支持浦东新区改革开放再出发 实现新时代高质量发展的若干意见》。


开发开放浦东是党中央高瞻远瞩作出的重大决策,是一项跨世纪的国家战略。在党中央坚强领导和各方面大力支持下,浦东开发开放取得了历史性成就,实现了跨越式发展。2020年是浦东开发开放30周年,为深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,全面落实总书记对上海发展“四个放在”和对浦东开发开放“三个在于”的指示要求,更好发挥浦东新区的“王牌”作用,担负起新时代赋予的新使命,市委、市政府制定出台了《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》,要求浦东在服务服从国家战略中实现更大作为、在改革攻坚上取得更大突破、为全国全市高质量发展作出更大贡献。


《若干意见》提出20条支持举措全方位支持浦东新区,每条都有很高的含金量。其中,深化改革、扩大开放领域主要是聚焦浦东作为改革开放排头兵的重任;科技创新、产业升级领域聚焦更高质量发展;现代化城区建设聚焦高品质生活,体现以人民为中心的发展理念。

一是当好全面深化改革的探路尖兵。支持浦东新区以制度创新为核心,对标最高标准、最好水平,大胆试、大胆闯、自主改,打造国际一流营商环境。共5条:依法赋予浦东新区市级经济管理权限。深化市场准入管理制度改革。深化“互联网+政务服务”改革。深化政府综合监管创新。深化产业用地制度改革。

二是打造全方位开放的前沿窗口。积极探索从商品和要素流动型开放向规则等制度型开放拓展,加大开放型经济风险压力测试力度,在更深层次、更宽领域,以更大力度推进全方位高水平开放。共4条:深化重点领域开放先行先试。提升投资贸易自由化便利化水平。打造联通全球的大平台。更好服务国家“一带一路”建设和长三角一体化发展战略。

三是建设具有全球影响力的科创中心核心承载区。强化科技创新前瞻布局和融通发展,完善技术创新体系和科技服务体系,参与全球协同创新,打造集聚全球创新资源的“强磁场”、不断推出创新成果的“原产地”、促进成果高效转化的“首选区”。共3条:加快提升科技创新策源能力。构建更具吸引力的创新生态。打造更具竞争力的人才综合服务环境。

四是建设具有国际竞争力的产业新高地。坚持把高质量发展着力点放在实体经济上,着力提高经济密度,打造一批战略领先的现代产业集群和充满生机的创新企业集群,增创国际竞争新优势。共2条:打造世界级先进制造业集群。提升高端服务业全球竞争力。

五是建设高品质的现代化城区。生态优先,绿色发展,全力提升城市精细化管理水平,增强城市吸引力。共3条:构建国际一流的枢纽型、网络化综合交通体系。加快实现更高水平的城乡发展一体化。建设更加完善的“城市大脑”体系。


(看看新闻Knews记者:邢晓宇 实习编辑:林宇轩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:浦东改革开放