视频|又用“拉黑”这招 美国能锁死中国“超算”吗?

《今晚60分》

2019-06-25 00:42:36

一样的配方、一样的味道,继华为之后,美国又对中国高科技企业下手了。


美国商务部当地时间21日以国家安全关切为由,将中科曙光和江南计算技术研究所等5家中国实体列入出口管制“实体清单”,禁止它们从美国供应商采购零部件。相关决定以于6月24日,也就是今天正式生效。


11.jpg


至此,包括我国神威、天河、曙光超级计算机的研发相关单位,全部被美国列入"禁运名单"。


在中国国际贸易学会中美欧经济战略研究中心共同主席李永看来,美国的“极度关注”的背后,其实表现就是两种态度,一个是焦虑,一个是恐惧。所谓“焦虑”就是中国一直在追赶美国的高科技企业,而“恐慌”是中国一定会追赶上美国的高科技企业。这种扭曲的科技合作关系对美国时没有任何优势而言的。


22.jpg


值得注意的是,一周后,中美两国元首将在G20大阪峰会期间再次会晤。美方此时推出此举,是不是也有进一步施压中国、获取经贸磋商更多筹码的意图。对此专家李永坦言,G20会晤之前中美双方理应创造友好合作的气氛,美国的招数彰显的是极度“不自信”。当然中方也会积极的做出回应,保持自己的节奏,坚持自己的原则底线。


(看看新闻Knews编辑  郝苗苗)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:超级计算机中美芯片