宝山发现江豚尸体 专家:国家二级保护动物

看看新闻Knews记者 毛奕帆

2019-06-24 22:34:22

今天傍晚,有市民向我们来电反映称,宝山滨江公园边的一处护堤上有一个大型的水生动物尸体,已经腐烂,看上去和海豚有点类似,记者随即赶到现场。

2.png


晚上六点,宝山滨江傍,前来散步的人群络绎不绝。与一般江边吹来的阵阵清新的微风不同,今天的江风中弥漫着一股令人作呕的腐烂气味,离护堤越近,这股气味也就越浓烈。顺着强烈的气味,记者找到了市民所说的这个已经死亡的 水生动物尸体。 这个全身黑褐色、胸口还有两个鳍的动物确实像极了海豚,跨国护栏走进看,这个"大家伙"已经腐烂严重,身上的表皮部分已经脱落。


5.png



市民于先生的家就住附近,他几乎天天来此骑车散步。他告诉记者,前天傍晚他来时还没有,而昨天早晨他再次来到这个就发现了这具水生动物尸体,刚看到时觉得它就是一个海豚,但仔细想来,此处是长江入海口,并非真正的东海, 上网查了一下,这个动物很可能是江豚。

在记者的联系下,宝山区农委执法大队的队员随后也赶到了现场,经过初步判断,这个水生动物就是江豚。考虑到需要进一步分析这头江豚的死亡原因、属性等详细报告,宝山区农委同时联系了上海海洋大学的研究团队前来处置。晚上 八点,上海海洋大学的研究团队到达现场,多名工作人员对这头江豚进行初步鉴别。

3.png



鉴别中,研究人员告诉记者,尸体没有明显的外伤,死因基本可以排除是船只的螺旋桨打到的,此外,这只江豚搁浅的可能性也不高,因为放眼望出去,堤坝都是平整的,没有明显的高低,所以它进去了出不来从而搁浅的可能性很小, 根据尸体的腐烂程度,这只江豚可能在长江里已经死亡了近一周时间,海水涨潮时尸体被冲上了堤坝。

研究团队随后用巨大的裹尸带将这头江豚搬离上岸,研究员告诉记者,在这片长江入海口区域只可能有两种江豚出现,一种叫"长江江豚",这属于淡江豚,而另一种叫"东亚江豚",属于海江豚。两者均为国家二级保护动物。特别是长江 江豚更为珍贵,早已被列入《世界自然保护联盟》红色名录的极危物种。海江豚和淡江豚的区别就是看它背鳍,背鳍高一点的就是海江豚,矮一点的就是淡江豚,也就是人们常说的长江江豚。不过,从现场来看,由于尸体腐烂程度高,肉眼已经无法分辨它的属种,有待于后续进实验室进一步检验。

4.png


研究人员表示,从解刨到出具详细报告需要一定的周期。记者也将在后续持续关注,一但有结果,将第一时间向公众告知。

(看看新闻Knews记者:毛奕帆 编辑:郑叙喆 )


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:宝山江豚