视频|经典国产动画《天书奇谭》是如何重登大银幕的?

看看新闻Knews记者 周滢

2019-06-21 18:36:55

《天书奇谭》这部动画片,相信在不少人的童年记忆中都占有一席之地。在今年的上海电影节上,这部经典动画的修复版重现大银幕,精致的画面和声音效果让不少观众很是惊喜。


蛋生护天书、帮百姓、斗狐狸精的故事,依然让老少观众们津津有味。


“我觉得蛮好看的,爸爸小时候的回忆嘛,”


“当时看那个老狐狸精简直是我的童年噩梦,然后现在又很荣幸来重新看。”


“ 三四十年以前看的东西,现在看到的色彩和音响效果都好多了,非常好。”


--------------_frame_63.png


《天书奇谭》诞生于1983年,由上海美术电影制片厂出品,豆瓣评分高达9.1,是几代人心中的本土动画经典之作,而此次上映的是其修复版。那么,这部36年前的作品,是如何焕然新生的呢?


压箱底的《天书奇谭》拷贝被送到上海电影技术厂后,第一步要进行物理修复。由于胶片储存久了会散发出特有的酸腐味,修复师必须戴着口罩、头顶抽油烟机工作。


上海电影技术厂物理修复师胡玉娥:“首先要看里面是否有缺口,再查看里面划痕深不深,脏的程度怎么样? 另外,还要看它的齿孔间距是不是对,是不是这个拷贝因长期保存有收缩了,应该说《天书奇谭》拷贝的保存还是可以的。”


--------------_frame_1613.png


随后拷贝会被送去洗片,也就是给胶片洗个澡。之后,再对胶片进行4K精度的数字化扫描。接下去,就到了修复中十分重要的一步,对影片调色。


上海电影技术厂调色师黄丽洁透露,片子扫描出来的颜色基本都是不准的,上面带一层灰雾,灰度很高的颜色都没有显现出来。就拿画面中的绿色打比方,首先要把绿色调出来,降低灰度,让白的地方白起来,大红色地方颜色正起来。


而此次修复,最大的难点在声音修复环节。当年,这部影片的对白、音乐、声效是各占一条胶片分开的,但是由于时间久远,原始胶片已经找不到,所有的声音都混在一起储存在一条35毫米的胶片上。修复,就要把单声道变成适合影院播放的五声道加环绕,因此首先要做的就是把对白和音乐、声效进行分离。


--------------_frame_1763.png


上海电影技术厂音频部主管王晓俊告诉记者,在国内这还是第一次,以前其他电影的修复都没有做过。


而对于音乐的处理,修复版的声音指导张阳也是纠结再三。为了适应现在观众的欣赏习惯,美影厂邀请上海交响乐团根据原先的音乐重新写了总谱,录了管弦乐版的电影原声配乐,而原始版本中,采用的是单声道的笛子。到底是沿用母带还是采用新版配乐?


--------------_frame_3063.png


“新版本演奏得非常好,味道从音乐性上是接近的。如果一比较,我觉得以前的版本里,比如说中国的笛子,它跟那个时代创作的东西是灵魂相通的东西,比较来比较去,最终还是选定了原汁原味的音乐。”


而在一些细节的处理上,也在秉持修旧如旧的原则下,适当增加了声效,以达到更好的播出效果。


--------------_frame_3313.png


当声音和画面分别经过了精心修复后,完成声画合成,最终就输出成为一部数字电影。修复版《天书奇谭》完成后,当年的影片导演之一、90岁高龄的钱运达老先生,成为了第一位观众。


《天书奇谭》导演钱运达表示,修复后的《天书奇谭》基本上保持了影片的原貌,很不简单,是费大的功夫,观众如果有兴趣看的话,自己会感到很开心。


--------------_frame_5463.png


修复版的老片子在电影节的出票速度足以证明观众的兴趣和热情,另一部修复版的美影厂经典动画《大闹天宫》甚至入选了本届电影节十大抢票最快影片。补上那张童年电影票的同时,不少观众也纷纷感叹,修复才能让这些“老宝贝”们传得更远播得更广。


“现在看我们自己中国的动画片,我觉得传承方面是很好的,希望能够多去修复一些好的动画片, 比如说《三个和尚》《小蝌蚪找妈妈》。”


“真的有我们的文化自信在里边 。我觉得电影的修复可以使我们的中华精神更好地传承下去。”


值得期待的是,美影厂已对200多部经典美术片做了数字修复,相信随着技术的进步,未来会有更多童年记忆在大银幕前被重新点燃,与此同时,观众也同样期待有更多更好的的动画片被创作出来,让国人喜欢,让世界叫好。


(看看新闻Knews记者:周滢 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:天书奇谭上海电影节修复版