视频|民主党劲不往一处使 特朗普2020大选稳操胜券?

看看新闻Knews记者 张经义

2019-06-21 16:24:05

T1.jpg


这一期《白宫义见》要谈谈可能又要打破历史记录、超级昂贵的美国总统大选。而且这场选举不只贵,还旷日持久,将花上长达一年半的时间,直到明年的11月3日,才能决一胜负。


美国从现在开始,就算是拉开了2020年大选的序幕。 这一期,我们也要谈谈会影响这次大选结果的一些美国内部的问题。


在美国经济增长的光鲜表面下,实际上大多数的美国人并没有获利。而这些不满的选民,恐将影响大选的走向。 


说到这次大选拉开序幕,要关注的州,就是美国东南岸的佛罗里达州。在刚过去的周二,特朗普“正式”宣布竞选连任。虽然大家早就知道,打破常规的他,在上任的第一天就宣布他要连任,第一个月就出席了造势活动,第一年就有了竞选总干事。所以,这“正式的宣布”,更像是走过场。  


而真正值得关注的,是在下一周的第一场民主党总统参选人在佛罗里达州的大辩论。之前几期的《白宫义见》都说过,这一次宣布参选总统的民主党人,人数之多是打破历史记录。


T3.jpg


目前主要的参选人,已经多达25人,你能想象25人,上台辩论是什么状况吗? 这里让大家见识一下大概会是什么状况。大约是一两周前,有多达19位民主党的总统参选人,到美国总统初选的第一个州,艾奥瓦州争取选票。


因为人数太多,每个人被限制上台只能讲5分钟,时间一到,现场就会播音乐盖过参选人的声音,迫使他们结束讲话,下台。 


T4.jpg


很残酷吧?对。因为人实在太多,所以第一场民主党总统参选人大辩论,必须先经过筛选,比如说民调支持率达标、连署支持人数达标等等。


最终只有20人入选,但20人同时上台辩论也够呛,因此还必须分成两天,一天10个人上台辩论,这10个人只有不到两个小时的辩论时间。换句话说,一个人讲话时间可能都不到10分钟,这个也很残酷。 


T5.jpg


其中,有至少两个总统参选人能讲流利的中文,杨安泽与陆天娜,虽然可能性比较低一点,但如果其中一人选上的话,那美国将会迎来将近一百年来,第二个会讲中文的总统。


如果硬要简单划分的话,民主党参选人分成两派:稳健派和改革派。目前民调领先的是稳健派的前副总统拜登,而紧跟其后的几位,都是改革派的像是桑德斯,和美国国会参议员沃伦,以及国会众议员贺锦丽。这局势,令人意外,也不意外。 


在跑完2016年整个总统大选之后,我的心得是,击败希拉里的,与其说是特朗普,不如说是民主党本身的分裂。


因为当时许多支持改革派总统参选人桑德斯的选民,最终选择不出来投票。也就是说民主党的分裂,输给了选票集中的共和党。结果两年多后,状况似乎重演了。 


为什么?美国的经济不是看起来很好吗?是的,没错,但是,得益于美国经济亮眼表现的人并不多,多数美国百姓的生活没有更好,可能还更糟。


几个数据: 像是美国多数百姓的收入根本没跟上经济增长的步伐,只有收入在全美最高的10%的人,收入增长的速度跟得上经济增长的步伐,其他的90%的人都没跟上,是几十年来都是这样,而且差距是越来越大。 


T7.jpg


另外,美联储的数据显示,2007年之后的10年,美国的家庭资产净值的中位数,衰退了30%。什么意思?资产净值就是人们有的资产减掉负债,所剩下的。简单地说,就是美国多数人的家庭财富是在缩水的。 


再来,全球排名第一的智库,布鲁金斯学会的调查显示,美国社会阶层固化严重,导致美国的社会流动性是低于多数欧洲国家,甚至低于邻国加拿大。


T8.jpg


社会流动性代表的是,就算父亲收入不高,孩子还是能靠努力翻身。但是美国现在,是父亲有财富优势的话,他有一半的机会能把这样的优势传承给自己的儿子。调查的分析指出,这样的财富优势恐怕要花上六代人的时间才能消失,也就是,美国人不是富不过三代,而是会富过第五代。 


简言之,美国的经济运作的方式,已经不适用于多数的美国人,因此2016年大选时的贫富差距问题,才会延伸到2020年来。改革派的总统参选人才继续会获得如此多的支持,如果稳健派的总统参选人无法说服这些选民的话,民主党恐怕还会再一次面临分裂的局面,影响到2020年大选的选情。


(摄像:霍卿铨 李源清 编辑:黄安芸)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。