视频|沈阳故宫揭晓3件镇馆之宝 皇太极御用鹿角椅上榜

看看新闻Knews记者 任彬源 司晓帅 马越

2019-06-20 14:02:44

沈阳故宫博物馆今天(6月20日)对外公布了三件“镇馆之宝”的评选结果,清太宗皇太极御用鹿角椅、清金漆九龙“紫气东来”匾、清乾隆掐丝珐琅甪端榜上有名,而这些文物都是由百姓投票选出的。


清太宗皇太极御用鹿角椅


此次参与评选“镇馆之宝”的100件文物,是从沈阳故宫十万件馆藏文物中遴选出来的,在历时三个多月的评选中,这三件文物最终脱颖而出。其中,大清王朝开国之君皇太极御用的鹿角椅,成为得票最多的文物;而榜上有名的乾隆御笔“紫气东来”匾,在今年4月重新挂回凤凰楼正门,恢复了历史原貌。另外一件文物,清乾隆掐丝珐琅甪端,则依靠祥瑞的寓意和夺目的色彩,获得了百姓的青睐。


清金漆九龙“紫气东来”匾


沈阳故宫博物馆副馆长李理说,今天我们的三件国宝文物,有了揭晓,这样的话可以更好的,通过文物的宣传,来宣传我们的传统文化,我们的历史。我们会更多地投入自己的时间和精力,包括和其他公司的联合,然后研发我们的文创产品,做出更多的产品,让我们的百姓,把我们沈阳故宫的珍宝带回去。


清乾隆掐丝珐琅甪端


据介绍,此次参加评选的100件文物,包含历史文物、瓷器、珐琅、漆器、雕刻、书画、织绣、宫廷遗物等文物类别,既有清早期历史文化特征鲜明的清开国皇帝御用之物,也有清中晚期帝后服饰和宫廷艺术品,具有丰富的文化内涵和艺术价值。目前,这些文物已经在沈阳故宫公开展出,展览将持续至今年9月。

(看看新闻Knews记者:任彬源 司晓帅 马越 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:皇太极鹿角椅沈阳故宫