MH17空难调查组公布4名嫌犯身份 已发出逮捕令

看看新闻Knews综合

2019-06-19 20:02:06

北京时间19日晚19点,荷兰领导的MH17空难国际联合调查组在海牙公布最新调查结果和证据。调查结果显示MH17是被俄制“山毛榉”导弹击中后坠毁,调查组公布首批4名嫌犯信息,并表示调查不会就此终止。


这4名嫌犯为乌克兰东部分离武装组织成员,其中3人为俄罗斯籍、1人为乌克兰籍。联合调查小组指控他们参与了导弹的运输和发射,对4名嫌犯提起诉讼,针对这4人的国际逮捕令已经签发。


调查组表示,根据现有录音,MH17坠毁时,嫌犯一度以为自己击落的是乌克兰空军军用飞机。 而事发时,乌克兰东部地区为战区。乌克兰方面应该通知国际民航组织,避免商用客机穿越其领空。但当时乌克兰政府未能及时作出相关提醒。 


早前报道:


2014年7月17日,马航MH17航班从荷兰首都阿姆斯特丹飞往马来西亚首都吉隆坡,在飞行至靠近俄罗斯边界的乌克兰东部地区时被击落坠毁,机上298名乘客和机组人员全部遇难。遇难者有三分之二为荷兰籍,其余是澳大利亚、英国、马来西亚与印度尼西亚等16国的公民。事发后,荷兰安全委员会负责调查技术原因,荷兰、马来西亚、乌克兰、比利时、澳大利亚组建的国际联合调查组则负责刑事调查。

国际调查组的中期调查结果曾显示,击中马航MH17航班的“山毛榉”地对空导弹来自驻扎在库尔斯克的俄罗斯第53防空导弹旅。俄罗斯方面坚决否认空难和自己有关,指出国际联合调查组的调查存在偏差,并要求国际联合调查组允许俄罗斯调查人员参与调查,但遭到国际联合调查组的拒绝。而在俄罗斯方面长时间的调查后,俄罗斯认为MH17的坠毁和乌克兰有关。 


(编辑:乐娅)