视频|退休民警为警犬战友扫墓25年:岁月流逝感情不变

看看新闻Knews综合

2019-06-18 21:15:07

在重庆大足区南山的一棵巨大黄角树下有一块墓碑,上刻着“西南第一犬海蒂”,逝于1994年,25年来,这只曾名噪一时的“警犬”碑前鲜花不断,碑上一尘不染。默默做这件事的人,是它的战友张洪卫。张洪卫说,海蒂将一生奉献给了打击犯罪的事业,它值得被怀念。



重庆大足区公安局的张洪卫退休后,上班时形成的习惯都在慢慢被新的生活状态取代。但唯一不变的是每天他都会出门,去旁边的山上看看他的老搭档——警犬海蒂。他表示,生命中最难忘就是与海蒂一起出警,一起吃饭,一起抓捕罪犯,一起分享荣誉,分享生活中的点点滴滴。



长长的耳朵,黝黑的身子,对嗅觉特别敏感,性格活泼却不急躁,在警犬基地,在这群刚刚满月的犬中,张洪卫一眼就相中了这只雌性德国牧羊犬。那是1984年,张洪卫刚刚从部队转业,有着训练军犬经验的他承载着为组织培养一只优秀警犬的期待。

张洪卫给这只警犬取名叫“海蒂”,希望它坚韧、勇敢。他每天和海蒂呆在一起,从基础训练到嗅源追踪等高难度训练,海蒂也没有让他失望,他们成为了配合默契的战友。



据了解,警犬海蒂从1984年至1994年,参与案侦直接破案89件,为案侦提供线索49件,鉴别否定72件,协助友邻公安机关侦破杀人案1件,曾荣获西南片区警犬破案第一。



张洪卫:“有一家农民家里面的苞谷地全部让一个社员破坏了,我们去了过后就通过警犬进行追踪,追踪过后直接就追到罪犯家里面,当时就把犯罪人作案时候穿的衣服,他藏在柴火堆里面,就把它找出来了,没想到,没想到警犬破案一举成功。”



张洪卫和警犬海蒂用成绩证明了警犬破案的可行性,海蒂也因此成为许多犯罪嫌疑人的眼中钉,嫌疑人沿途丢毒肉团、土质肉炸弹,想以此来伤害它。在追踪犯罪嫌疑人过程中,受伤、流血对于海蒂更是“家常便饭”。



张洪卫:“犯罪嫌疑人逮到过后,上岸过后才发现(警犬)大腿里面全是血,我就拿水给它洗了,洗了过后发现有这么长一条口子,当时可能有这么长,这么长的一条伤口,我就拿手赶快把脚跟捏到起,抱起它抱到医院。当时医院的领导就说,我们怎么能做这种手术,做动物的手术要到畜牧局去,怎么跑到我们这儿来了。我说这个手术畜牧局肯定做不了,当时畜牧局条件很差,我们只有到医院来做手术。当时我夫人就跟医院院长讲了警犬的事迹过后,我们局里又来说了过后,马上就上手术台做了手术,做了手术下来过后,所有的护理全是我夫人,打针吃药、吊盐水、喂,都是我爱人在喂它。”



1989年6月,海蒂在公安部组织的11省市警犬全能技术考评中荣获第一名;1991年5月,公安部授予警犬海蒂“功勋犬”荣誉称号。那些年登载海蒂事迹报纸、杂志刊物,张洪卫都精心保存。1994年,警犬海蒂去世,张洪卫将它埋在家附近树下,25年来,每天都要去看一眼,说说话,张洪卫表示,岁月会流逝,感情不会。

(来源:中新社 记者:贾楠 梁必升 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:警犬退休民警扫墓25年