专家点评2019年上海中考理化试卷:体现育人价值

看看新闻Knews 记者 朱玫

2019-06-15 22:44:25

6月15日下午,上海中考理化科目考试结束后,市教育考试院邀请了学科专家对理化试卷进行了评析。评析分物理及化学两个部分:


理化试卷(物理部分)


物理学科专家们一致认为:本次理化试卷(物理部分)结构合理,符合《2019年上海市初中课程终结性评价指南》,考查全面,覆盖物理学科一级主题和二级主题。


试卷内容注重基础,难易比例恰当,突出重点内容,体现思维品质,关注信息加工、逻辑推理等综合学习能力,考查视角比较新颖,对今后教学有着积极的导向作用。


一、贴近生活 体现育人价值


试卷在传承中有发展。在考点稳定的前提下,试题选材源于教材,贴近生活实际,关注科学前沿,有清晰的时代感,体现了物理学科的育人价值。


如第10题,以生活中的安全规范为情景,引导学生去思考其隐含的物理学原理,既体现了物理学科与生活、社会的紧密联系,又蕴含了其价值导向:规范的背后是科学原理,遵守规范,也就是尊重科学。


又如第11题,以2019年1月“嫦娥四号”在月球背面成功着陆为背景,体现了物理学的应用价值,展现了物理学与高科技的联系,有利于激发学生的自豪感和爱国情怀。


二、注重思维 凸显学科素养


试题要求学生对学科知识有清晰的理解,并能运用分析、归纳、推理等方法解决问题,特别考查了学生思维的缜密性,体现了对物理学科素养的关注。

如第7题运动图像的分析和第14题电路故障的分析,都要求学生能对问题进行全面分析,考虑多种可能性,得出完整的结论。


又如第15、25题,都要求学生有较强的阅读理解能力,能从新情景或复杂情景中提炼关键信息,并对信息进行加工,结合已有的知识做出正确的分析、筛选和判断。


再如第26题,情景和数据的呈现简洁明了,学生容易理解,问题的设计具有层次性,从易到难,考查了学生的分析、归纳、推理能力,有较好的区分度。


三、重视过程 养成科学态度


物理学发展史是人类探索物理世界的历史。科学探究包含提出问题、作出假设、制定计划、搜集证据、解释问题、表达交流等要素。在科学探究过程中有的猜想(结论)通过实验得到证实,有的猜想(结论)因不符合实验事实而被否定。


如第15题旨在引导教师和学生关注物理学的发展过程,要求学生从正反两方面来论证亚里士多德提出的一个理论,并写出依据,主要考查了“搜集证据、解释问题”等要素。学生在经历思辨、论证的体验中,感悟严谨的科学态度。


本题突出了过程与方法,同时体现了情感、态度与价值观,对今后的教学有良好的导向作用。


理化试卷(化学部分)


2019年上海市初中毕业统一学业考试理化科目考试于6月15日下午顺利进行。市教育考试院随即邀请了学科专家对理化试卷(化学部分)进行了评析。


一、试卷结构稳定,难易梯度合理


试卷难易适中,结构合理。题型、题量与近几年学业考试试卷基本一致。题型继续沿用选择题、填空题、简答题;题量稳定在25题;试题分值分配合理。

试卷重视基础,注重考查化学学科的核心概念和核心知识。部分试题开放度较大,体现试题的梯度和区分度。试题设计符合上海市初中毕业统一学业考试的要求。


二、 创新呈现形式,凸显能力考查


部分试题在呈现形式上有所创新。如第48题,关于实验室制备并收集二氧化碳的实验,考生需要自行选择仪器,组装简易启普发生器;第49题在配制硝酸钾溶液过程中,探究溶质质量分数与加入水的质量关系时,需要学生根据实验中的现象判断溶液的状态,并理解坐标图中点的含义,只有两者结合才能做出正确判断。    


试卷凸显了对学生学科关键能力的考查。如第48题重点考查学生化学实验设计和探究的能力;第49题重点考查学生根据图表、图像提取有效信息并进行分析处理的能力;第50题实验室以氧化铜、铁粉和稀硫酸为原料制备铜,重点考查学生运用所学知识解决问题的能力。     


三、 基于生产生活,体现学科价值


试卷关注化学的实际应用,注重从日常生活生产中选取学生熟悉的素材,例如自来水的净化、燃料的燃烧、化肥的选用等等,引导学生从化学的角度认识物质世界,感悟化学使生活更美好。


第47题介绍新中国成立70年来化学工业新科技成果的应用,如新能源的应用、人工替代品对资源的补充等,让学生体会到化学的神奇,从而激发学生学习化学的兴趣。


四、考查学科思维,落实核心素养


试卷注重化学学科核心素养的落实。以第46题为例,甲烷在氧气中不完全燃烧,要确定三种产物的量的关系时,学生从中认知到相同的反应物在量和条件不同时生成物可能不同,并运用质量守恒定律的思想进行分析,得出正确结论。再如第51题,为从某混合溶液中逐一分离其中的金属元素,需要学生基于实验的变化与现象提出可能的假设和判断,并进行严密的逻辑推理。通过分析问题、发现问题,不断优化实验方案,体现了科学精神与社会责任等核心素养的要求。专家一致表示,试卷将对化学教学起到积极的导向作用。


(看看新闻Knews记者:朱玫 编辑:爱华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。