以光影筑就梦想!第22届上海国际电影节开幕

看看新闻Knews

2019-06-15 22:37:22

今晚(6月15日),来自海内外的电影界代表、金爵奖国际评委会成员、入围片和展映片剧组成员与各界嘉宾和上海观众一起,共同见证第22届上海国际电影节开幕。


李强出席开幕式


上海市委书记李强出席开幕式,中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖宣布上海国际电影节开幕,中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,上海市委副书记、市长应勇致辞。


王晓晖宣布第22届上海国际电影节开幕


慎海雄在致辞时说,上海国际电影节以光影筑就梦想,搭建电影展示交流的大舞台,播撒电影深化交流的种子。本届电影节坚持“立足亚洲”这一定位,将吸纳时代精华,展示更多跨越时空、富有魅力的亚洲电影成果,为上海城市文化品牌增光添彩。我们将继续扩大“一带一路”朋友圈,促进亚洲各国电影人和电影文化的互联互通、互学互鉴,加深对彼此文化的理解和欣赏,更好地展示和传播文明之美,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。


慎海雄在开幕式上致辞


应勇在致辞时说,上海国际电影节因文化交流而生,因产业发展而兴,因群众参与而盛,已成为亚太地区最具影响力的电影盛会、上海最具标识度的文化名片之一。要继续促进中外文化交流互鉴,让电影成为各国人民增进了解、沟通心灵的重要纽带。要继续服务电影产业创新发展,为上海加快建设全球影视创制中心城市提供强大助力。要继续推动观影服务惠民利民,丰富影展活动,改善观影体验,打造全民共享的文化盛宴。


应勇在开幕式上致辞


上海市领导周慧琳、诸葛宇杰、莫负春、宗明、张恩迪出席开幕式。


电影《攀登者》主创人员接受采访


本届电影节围绕庆祝新中国成立70周年,把礼赞新中国、奋进新时代的主线贯穿始终。在举办“光影七十年•共筑强国梦”中国电影产业高峰论坛同时,还设置了“光影记忆、时代经典”特别展映单元,让广大观众重温70年来祖国发展强大的不平凡历程。随着国际影响力和文化传播力不断提升,本届电影节收到来自全球112个国家和地区的报名影片3964部,500多部中外影片将在全市16个区的47家影院展映。本届电影节还将努力打造电影成果市民共享平台,一大批参赛参展影片将走出影院面向市民免费展映,海内外剧组也将纷纷登台亮相,与热爱电影的观众互动交流。


(图片:陈正宝摄)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。