这事,真带劲!2019上海中考作文题目出炉

看看新闻Knews记者 周云

2019-06-15 13:41:01

今年的中考作文题目是以"这事,真带劲"为题,写一篇600字左右的作文。学生普遍反映挺容易入手。



上午10点40分,结束了语文科目的考试,走出考场,考生们大多脸上挂着轻松的笑容。 一位考生高兴地说,今年的语文题目,真容易,作文也特别好些。平时练习的题目,都可以套进去。



那么他们是怎么发挥的呢?一位考生写的是义卖,把这个人人献爱心的热情劲儿转化到题目中。一个考生想到自己写歌的过程,他把古典音乐和流行音乐结合,再加入电音,最后竟然得到音乐人认可,他觉得这种事儿很带劲,一个是歌带劲儿,还有为这种兴趣爱好的拼搏过程很带劲儿。以及创新本身也很带劲儿。      


一位有趣的考生,说想到了一首歌,叫《烤面筋》。说着还唱了起来:香香的口味,可得劲了。



现场不少送考的语文老师都认为,这个题目从命题的角度来说,比较宽泛,灵活,无论是写自己经历过的事,还是听到的、感受到的事都可以,可以是有趣的、难忘的事,也可以是家国大事,入手相对容易,但也有拔高的空间。


一位语文老师分析,如果能达到不仅仅是完整地抒写一件事,表达自己的情感。还能写到这件事在自己的人生成长中,对一些事情的看法中都是有帮助的,那立意上就有所升华。有同学写到时下正流行的垃圾分类,就是个不错的题材。


还有位语文老师表示:“我蛮希望他们最后能上升到这个带劲儿是一种国家的力量,一种民族的力量,如果能够上升到这个层次的话,这个格局和境界会更高一些。”      


 


一些家长也认为,要让孩子写好作文,还得让他们家事国事天下事,事事关心,而不能一味死读书。的确,如果能写到华为与美国的博弈,备胎芯片一夜转正等相关题材,应该更高一筹。


一位家长骄傲地说:“虽然作为家长的,都不喜欢孩子玩手机,但是手机如果正确使用也有好处。像我儿子他大部分用于了解时政新闻,客观上也让他很好地接触社会,所以即使碰到一些题目超出书本的作文题目,他也不会太慌张,而且各种作文素材能信心拈来,我对我儿子还是很有信心的!


(看看新闻Knews记者:周云 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中考作文