提升学前教育水平 上海百名园长上研修班

看看新闻Knews记者 周云

2019-06-13 16:29:47

随着二胎政策的实施,以及社会对0-3托育问题的广泛关注,各幼儿园也需要更进一步提升学前教育专业化水平。今天,由市教委人事处委托上师大天华学院开办的上海市幼儿园园长研修培训班第一期正式开班。首批将有100名在职园长,完成跨度3个月,总计200学时的培训,帮助园长们提升国际视野,提高管理水平,更新育儿理念。


据悉,本次培训将完成100名上海市各级各类幼儿园园长的培训任务,分为两期培训班,每期50名园长,研修总计200学时,跨度3个月。研修内容突出幼儿园园长胜任岗位工作能力的培养,根据《幼儿园园长专业标准》确立的六大专业职责领域,分为规划园所发展、优化内部管理、营造育人文化、领导保育教育、引领教师成长、调适外部环境六个研修单元,采用线上线下相结合的方式,参训园长不仅需要现场聆听国内外专家的集中授课,还要在双导师(理论导师与实践导师)的指导下进行网上学习、课题研究和现场考察,形式多样,内容丰富。对于当下如何照顾好托班的宝宝等新课题。


190091116750900377.jpg


开班仪式上,市教委人事处副处长孙鸿指出,学前教育水平的提高和专业化程度的增长,对幼儿园园长的要求也越来越高。希望通过此次培训研修,促进园长提高站位,把立德树人放在首要位置,深入了解我国学前教育的政策法规与发展规划。更新理念,拓宽学前教育的国际视野,了解国内外学前教育的理论前沿。增强实操,强化幼儿园的应急管理、科学管理,开发适合自身特色的课程资源,创新幼儿园日常管理模式。


来自静安区小棋圣幼儿园的徐瑞婷园长表示:“现在年轻的家长对孩子的期望不止是照顾好,还希望他们面临幼升小时,有能力上的优势。另外现在我们的孩子,抗挫能力比较差。类似的很多困惑,期望通过这次园长研修班的学习,给予我们这方面理论的支持。”


黄浦区南京东路幼儿园园长余泓认为:通过这样的培训,能让我们一线的新手园长,获得管理方面实实在在的经验。让我们视角更为宽阔地去看待我们当前的学前教育,和我们怎样去培养我们下一代的孩子。


794874371062506739.jpg


据悉,目前天华学院已与阿拉巴马大学、伊利诺伊州立大学、北亚利桑那大学和西俄勒冈大学等美国最早成立的师范类大学进行合作,同时着力打造一支“双语双师双能”国际教育背景的博士师资团队。2010年,学校选派了35名中青年教师到美国攻读教育学博士学位,未来几年将继续选送培养50名博士,汇聚成学前教育“三双型”教师团队。该专业现有专职教师43名,其中博士教师占到50%,总计向社会培养和输送了1252名幼儿园教师。天华学院已经成为上海市本科学历幼儿园教师的重要培养基地。 


天华学院学前教育学院院长腾薇表示:“园长虽然已经是精英型的,非常优秀的领导者,但她们实际上还有继续吸纳新的社会信息的需求。而且在更高的位置上获得这些信息,他加工产生的能量也应该是更大的。所以我们也期待着,把我们有的一线的国际化的和学术性的信息,和他们的经验融合在一起,能呈现出更好的结果。”


值得一提的是,为更加全方位地服务上海领航型幼儿园园长培训项目,天华学院特意将培训放在了校内新建成的学前教育资源中心,中心分为多功能智慧报告厅、学前教育文献信息共享区、互动学习空间、STEM教室、上海市学前教育一流本科专业建设成果展示区等功能区,集专业展示、研讨、研究、实践探索为一体。同时,还在“天华幼教”公众服务号上辟出了专门空间,作为该项目的线上窗口,便捷发布培训通知、公告,提供互动交流平台,实时呈现学员的学习成果,动态展示国内外学前教育前沿动态,并提供丰富的国内外学前教育课程资源。


(看看新闻Knews记者:周云 实习编辑:杨宇昕)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:幼儿园园长研修班