京剧电影工程影片系列展映|感受"国粹"别样魅力

上海国际电影节

2019-06-13 12:32:58

戏曲电影历来都是上海国际电影节展映单元中不可或缺的一部分,在去年第21届上海国际电影节期间,包括3D全景声京剧电影《曹操与杨修》、3D京剧电影《景阳钟》、3D越剧电影《西厢记》等数部电影进行展映,吸引了众多戏曲爱好者的到关注和到场支持。


为了让更多的戏迷、票友参与到上海国际电影节中,近距离体验戏曲电影的魅力,今年SIFF特别推出了京剧电影工程影片系列展映,片单中不乏《霸王别姬》《穆桂英挂帅》《秦香莲》《赵氏孤儿》等大众耳熟能详的经典之作。当传统戏曲与现代放映技术相碰撞,舞台上的经典在银幕上重新焕发出活力,相信这将吸引更多年轻群体走进影院,近距离地感受中国的传统文化艺术。该系列影片将在新衡山影院集中展映。



《龙凤呈祥》


13624607b0d030a29924bd07eb2fc49d.jpg


看点:视觉和心灵的“饕餮盛宴”


本片汇聚李维康、冯志孝等京剧大师,于2015年4月正式上映。影片以东汉末年为背景,讲述了孙权因刘备占据荆州不还,与周瑜设美人计,假称孙权之妹尚香许婚刘备,骗其过江留质,以换荆州的故事。据剧中饰演孙尚香的李维康介绍,这部戏最大的特点在于“行当齐全、人物众多,唱、念、做、打,精彩纷呈,”京剧艺术中的重要元素均得到了充分体现。


《霸王别姬》


104bb1ea1dc4801ede31a50d94614855.jpg


看点:大银幕让经典作品焕发新姿


该片改编自梅兰芳与杨小楼合作的经典京剧《霸王别姬》,由著名京剧表演艺术家尚长荣、著名梅派青衣史依弘共同主演。讲述了秦朝灭亡,楚汉争雄时期,项羽遭遇刘邦十面埋伏、四面楚歌,兵败垓下,美人虞姬与项羽饮酒作别、先后自刎的故事。在现代电影技术的支持下,京剧《霸王别姬》中精彩纷呈的场面和感人至深的情感细节在大银幕上都得到了淋漓尽致的展现。


《状元媒》


6374c809395c826dc8a5968e8a09ea18.jpg


看点:英雄难过美人关


京剧剧目中,与“杨家将”有关的故事有许多,这其中柴郡主和杨延昭的爱情故事特别为人称道。《状元媒》讲述了北宋年间,柴郡主陪同太宗打猎途中遭遇辽兵埋伏,双双被俘虏。途经此地的杨延昭杀退敌人救出太宗,并将其托付给大臣傅龙之子傅丁奎保护,自己转身杀入冲围去救君主。太宗误以为救驾之人是傅丁奎,遂将柴郡主许配给他。杨延昭救出柴郡主后,两人一见钟情,书写了一段浪漫又波折的爱情佳话。


《秦香莲》


037.jpg


看点:戏曲舞台的常青树


《秦香莲》,又名《铡美案》,是目前戏曲舞台上最流行的剧目之一。该片讲述了北宋时期,秦香莲的丈夫陈世美赴京赶考,三年音讯全无。秦香莲带着一双儿女前往京城寻夫,不料此时陈世美早已高中状元并被招为驸马,他拒绝与秦香莲相认,反而派家将韩琪准备暗中将其杀害。秦香莲母子苟且偷生,在相国王延龄的帮助下,到开封府向包公申诉冤情……


《萧何月下追韩信》


0747407810635ccb6b9afbbcfe0e039b.jpg


看点:滕俊杰《霸王别姬》后又一力作


京剧电影《萧何月下追韩信》根据周信芳大师的演出本整理编排,讲述了秦朝末年,楚汉相争,张良为刘邦寻得人才韩信,却不料被刘邦否决。韩信中途离去后,被萧何发现后追回。在萧何的鼎力推荐下,刘邦最终拜韩信为大将军。电影重点刻画了萧何“追”韩信的行进过程,在行进中表现人物,唱腔、念白、身段、圆场,将京剧麒派艺术众多表演特点、独有的表演程式和“绝招”逐一展现,剧情饱满,戏剧冲突集中。


《穆桂英挂帅》


4055e923361e194e893170a4f333ad24.jpg


看点:女儿当自强


“杨门女将”的故事是戏曲舞台上经久不衰的常青树,受到许多京剧票友的喜爱。该片讲述了北宋时期,杨文广校场刀劈王伦夺魁。经寇准力荐,宋皇赐印,命其母穆桂英挂帅。年过半百的穆桂英因朝廷冷淡、奸臣陷害,早已心寒。经佘太君劝勉,为挽救国家危亡,穆桂英顿然振奋,慷慨誓师,率领大军出征。


《谢瑶环》


a2c1257118bfc24646124818d7657a90.jpg


看点:谁说女子不如男


影片以独特的视角,再现谢瑶环不平凡的一生,她14岁入宫,因出众的才华深得武则天赏识,她认为谢瑶环“见识胜于男子”,遂委以重任,任命其为女官。谢瑶环奉旨乔装南下,秉公执法,并邂逅义士袁行健,彼此钟情,二人携手惩办豪强。


《赵氏孤儿》


ffd9a90392b4b7646783c9d1be7122d8.jpg


看点:结局大快人心


作为元杂剧四大悲剧之一,《赵氏孤儿》被各种艺术体裁所钟爱,无论是电影、舞台剧、戏曲等,从不同侧面凸显出这部作品的魅力所在。影片讲述了初秋晋国时期,深受晋灵公宠幸的奸臣屠岸贾带人抄斩赵氏满门,赵盾之子、赵朔的妻子、晋灵公的妹妹庄姬公主身怀有孕,躲入宫中生下儿子赵武,并把他托付给程婴。十五年后,孤儿长大成人。最终诛杀屠岸贾,报仇雪恨。


《乾坤福寿镜》


0b51e0c6ba7ce9e4a7fa811c9fda2603.jpg


看点:团圆最可贵


《乾坤福寿镜》是京剧尚派的代表剧目,是一部堪称几代京剧人的传承之作。影片讲述了明朝成化年间,颖州知府梅俊之妻胡氏,怀孕十四月未曾分娩。梅俊之妾徐金定买通算命的赵半仙,诬胡氏将产生妖魔。为避免争端,保护腹中侄子,胡氏携家传福寿镜连夜出逃,途中产子,又遭强盗抢掳,失子遂成疯癫。其子被代州知府林鹤拾到抚养。十七年后,历经坎坷,母子终于团圆。


《勘玉钏》


0ad68620d5fc4c25d5bcc7df6d7ed9be.jpg


看点:荀派艺术绽放光芒


《勘玉钏》是由荀派艺术创始人、京剧四大名旦之一荀慧生先生的挚友——剧作家陈墨香先生根据明代白话短篇小说集《喻世明言》中“陈御史巧勘金钗钿”的章节改编而成,又名《诓妻嫁妹》。故事以一对玉钏的失而复得为线索,牵连出两位女主角俞素秋、韩玉姐截然不同的命运。据悉,该剧也是京剧电影工程第一批剧目里唯一的荀派戏。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海国际电影节