视频|金与正转交唁电花圈向李姬镐致哀 传递何种信息?

看看新闻Knews综合

2019-06-13 10:55:30

据韩国统一部12日消息,朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正当天下午转交国务委员会委员长金正恩就韩国前总统金大中夫人李姬镐逝世发来的唁电和花圈。


1_clip.gif


朝鲜国务委员会委员长金正恩在唁电中称,全民族永远不会忘记她为朝韩统一与和平繁荣作出的奉献和努力。


唁电全文翻译如下:


6.jpg


惊悉金大中前总统的夫人李姬镐女士不幸逝世,我谨向逝者致以沉痛哀悼,向家属表示深切慰问。李姬镐女士和金大中前总统一起饱经磨难坎坷,为民族的和解团结、祖国的和平统一作出的奉献和努力成为北南关系赖以发展的可贵基石,全体同胞永远不会忘记她为自主统一与和平繁荣作出的贡献。


朝鲜民主主义人民共和国国务委员会委员长金正恩


2019年6月12日


4_clip.gif


此前,朝方通过开城朝韩联络办公室(联办)通知韩方,党中央干部金与正同志将于下午5点到朝韩边境转交唁电和花圈,希望韩方派相应负责人到板门店朝方一侧的“统一阁”接收。


2_clip.gif


韩国青瓦台国家安保室长郑义溶、统一部次官(副部长)徐虎、作为治丧委员会代表的金大中和平中心副理事长朴智元议员将到板门店与金与正见面。韩国政府昨天应治丧委员会之请,通过开城韩朝联办向朝方发去讣告,并注视朝方动向,做好接待吊丧团、回应朝方唁电等各种准备。


3_SK_clip.gif


鉴于朝方派团吊丧可能给河内金特会无果而终后陷入僵局的朝韩关系带来转机,派团与否曾备受关注。朝鲜决定只发唁电送花圈而不派吊丧团,可能是顾及目前处于低潮的朝韩交流现状,但派出颇有分量的劳动党中央委员会第一副部长亲自敬献花圈,则体现了祭之以礼的态度。


5.jpg


金与正去年2月曾随团访韩出席平昌冬奥会开幕式,并与韩国总统文在寅会面,为扭转半岛局势扮演了重要的信使角色。另有舆论猜测,朝方不派团吊丧,可能是考虑到文在寅出访北欧及情报首长徐薰也不在国内。


22.jpg


朝鲜曾在金大中逝世次日的2009年8月19日发来国防委员长金正日名义的唁电,并宣布派团吊丧。8月21日,劳动党中央书记金己男、中央统战部长金养建等6人组成的特使吊丧团访问首尔。李姬镐也曾在2011年12月访朝祭奠金正日,并会见金正恩。


(编辑:游玮)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。