第三届西湖国际纪录片大会全球启动

看看新闻Knews记者 舒曼

2019-06-12 20:42:54

6月12日,正值一年一度的上海电视节,第三届西湖国际纪录片大会(简称“IDF 2019”)借此良机,举办了全球启动仪式。出席仪式的嘉宾有:西湖国际纪录片大会组委会副主任、浙江省广播电视局副局长王国富,西湖国际纪录片大会组委会副主任、中国美术学院党委副书记、教授刘正,西湖国际纪录片大会执行长、浙江省广播电视局艺术管理处处长郑娅娜。


IMG_20190612_193451.jpg


第二届西湖国际纪录片大会评审委员会主席、原上海SMG纪实频道总监、中国著名纪录片导演应启明,纪录片理论研究者、华东师范大学传播学院博士生导师聂欣如教授,上海电视节纪录片总监徐铮,西湖国际纪录片大会执行长、中国美术学院影视与动画艺术学院副院长刘智海,西湖国际纪录片大会执行长、纪录片导演杜海滨副教授,第二届西湖国际纪录片大会“IDF优秀纪录长片”获得者、纪录片导演潘志琪也出席了启动仪式。


mmexport1560339056370.jpg


启动仪式上,王国富副局长、刘正副书记代表主办单位上台致辞。王国富副局长说,西湖国际纪录片大会今年已是第三届,作为主办方之一,我们有更大的义务和责任把西湖国际纪录片大会扶育好。刘正副书记在讲话中提到,中国美院自成立之日起,始终高擎中国先锋艺术的旗帜,担当中国文化复兴使命,为中国文化发展做出了独特而重要的贡献。第三届西湖国际纪录片大会将继续以“探索纪录本体、树立青年实验、高举人民之心、打造东方品质”为宗旨,把纪录片创作主体、影像方法、拍摄对象这三者联系起来。


mmexport1560339068969.jpg


在播放了《IDF2019LOGO演绎片》后,杜海滨副教授、应启明导演、聂欣如教授围绕年度主题“东·西”展开不同维度与视角的发言与对谈。

▲ 年度主题“东·西”


图腾文化中,东西是方位,东方苍龙,西方白虎。东西亦对应物质,东属木,西属金,器物、工具多金木造,是以东西称呼万物。


某事发生在某处,记录者们调查、探索、建构、展现,万物从而表里分明、面目清晰、脉络可循、推演有望。


“事·情”、“世·界”、“东·西”,IDF 试图以一种延续性的主题引导,不断建立与普及纪录美学本体精神。

▲ IDF全球征片开启 角逐“百万大奖”


今年大会继续推出“D20提名”评优单元和“IDF创投”提案单元。“D20提名”评优单元是西湖国际纪录片大会的主竞赛单元,旨在挖掘与表彰“有态度的纪录作者”和“有温度的纪录作品”,促进与鼓励纪录片人在创作成长路上的探索与坚持。


“IDF创投”提案单元是西湖国际纪录片大会对纪录片作者的扶持单元,大会期间,组委会将邀请国内外专业纪录片人、文化大家、产业投资人等组成国际评审团,对入围作品进行终评,角逐“百万大奖”。


▲ 加大扶持力度 培育纪录片新生力量


为培育更多纪录片领域的新生力量,今年“IDF培育计划”工作坊单元升级为“IDF学院”培育单元,扶持力度将进一步增强。


“IDF 论坛”峰会单元是西湖国际纪录片大会为梳理、探讨、建构当代纪录片创作与学术研究的交流平台。今年,大会延续“特设主题研讨会”、“大师讲坛”、“学术论坛”、“产业峰会”四个板块组成。将邀请国内外专业纪录片领域的领军人物、文化大家、产业投资人等围绕各版块主题展开学术对话与经验传授。


mmexport1560339030186.jpg


2019年第三届西湖国际纪录片大会分别于亚洲纪录片论坛(Docedge)、上海电视节(STVF)、法国阳光国际纪录片节(SSD)期间举行全球启动仪式,并将于2019年10月18日-20日在杭州中国美术学院正式开幕。

(看看新闻Knews记者:舒曼 编辑:祝闻豪)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:纪录片西湖