黄浦:联勤联动群防群治 把扫黑除恶引向深入

看看新闻Knews记者 邱旭黎

2019-06-12 16:46:10

黄浦区是上海的中心城区核心区,实有人口63万,可是区域内商务楼宇多、旅游景点多,每天来区域内工作的人员达到200万,还有近60万的游客,输入性风险大,社会面防控工作面临很大挑战,扫黑除恶专项斗争面临巨大压力。


自扫黑除恶专项斗争开展以来,黄浦区认真对标国际大都市中心城区平安建设要求,聚焦“吊模宰客、无证导游、黄牛号贩,非法客运”等严重影响人民群众安全感和满意度的现象,采取联勤联动、群防群治的方法,以零容忍的标准推进扫黑除恶专项斗争。


300716e693d2d7f63f70c149a2dfb8d4_640x480.jpg


傍晚时分,华灯初上,位于中山东二路上的十六铺游船码头又迎来了一天中游客最多的繁忙时段,大量的游客和旅游团来到这里进行浦江游览,而此时,执法人员也开始了对于黄牛吊模拉客、以及黑导游自由拼团等现象进行排摸和检查。


黄浦区文化和旅游局执法大队执法科科长隋辉告诉记者,整治这些乱像,光靠一家政府部门,无论从力量上还是信息来源上肯定不够。而黄浦区现在加强部门联动,开展联合执法,对部门之间相互发现的问题,及时抄告,发现一起,移交一起,绝不放过一起。对于平时经常发现的老面孔黑导,就及时移送给公安部门进行处理。


据介绍,外滩区域组织多部门参与的扫黑除恶专项整治小组,加大巡查力度。一旦发现吊模拉客人员和黑导游,立即予以现场控制,带回城管队部进行登记。对于两次以上被查证教育的人员,移交外滩治安派出所处理。今年以来共留置教育黑导游221人次。


南京路步行街也是上海的地标景点之一,每天的人均客流量达到60万人次,在这里,散发黑广告、吊模宰客等现象时有发生,因此也是黄浦区扫黑除恶工作的重点区域。对于这样的流动量,公安、城管、市场管理、安保等相关单位采取了横向交流联动机制,通过常态化滚动排摸,及时发现、掌握涉黑涉恶线索。


而根据吊模宰客类案件的特征,犯罪人员往往在热闹的步行街上瞄准受害人后,将他们引到附近的餐饮、酒吧、旅店等处,实施宰客等行为,因此执法人员的巡查重点也从步行街主干道,延伸到了南京路周边的支小马路上。


eff8c427da18902014cd359abdc2eb0d_640x480.jpg


要将扫黑除恶专项斗争向纵深推进,光依靠政府部门并不够,还需要发动更多人群一起加入。为此,南京路步行街上就建立起了专门的微信群。群成员里除了政府部门外,还有沿街的所有商户。在微信群里,政府和商户们交流最新的扫黑除恶政策,同时也沟通街面上的最新动态。商户中的每一位营业员、保安等工作人员,都成为了扫黑除恶的瞭望台。上海世茂广场物业部助理总监周立新表示,扫黑除恶工作是一种公众责任,也是为了维护社会的安宁,而商家也是社会的一份子,因此他们有义务、也非常积极的愿意参与进来。

而作为法律工作者的律师,更是扫黑除恶中不可或缺的力量。上海李小华律师事务所这两天接受了一位被敲诈勒索当事人的委托。律所高度重视,派出了所中的一位党员律师承办。而对于案情的每一步进展,都由事务所集体讨论研究。律所主任李小华表示,律师必须要为维护当事人合法权益做出应有的贡献,同时在这个过程中律师们也更自律了。


据了解,黄浦区现有126家律师事务所,2200名律师。去年8月以来,上海市律师协会以及上海市司法局先后下发了关于“律师参与扫黑除恶工作”的指引手册和通知,黄浦区司法局也鼓励律师积极参与扫黑除恶专项斗争,律师事务所主任严格把关,对本所律师承办的涉黑涉恶案件进行全程跟踪,加强案件质量监管和风险管理。同时区司法局和律师事务所共同研究代理情况,加强引导规范,促使律师依法尽职做好辩护代理工作。


据介绍,随着面上打击涉黑涉恶的不断深入,以及社会治理能力不断提高,黄浦区13类重点案件接报数同比下降44.1%,破案数同比上升20.7%,全区侵犯公民人身权利类警情和敲诈勒索类警情分别下降40.8%和45.8%。而随着打击力度的增加,涉黑涉恶案件会更加隐蔽化,流动性也将更强,因此下一步,黄浦区还将从源头治理和综合治理两方面着手。黄浦区委常委、政法委书记、扫黑办主任 吕南停对记者说:“下一阶段,有的将采取线上线下联动,有的要加强联勤联动,把各个执法部门综合的采取相应的措施,还有我们要通过群众动员和智能化手段结合起来,使这些涉黑涉恶的现象,把它的土壤打掉,进一步提高城区的平安,进一步提高大家的工作的合力,来取得良好的成效。”

(看看新闻Knews记者:邱旭黎 编辑:朱永斌)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:扫黑除恶黄浦