长征十一号火箭创造中国火箭11项第一

看看新闻Knews记者 汤铭

2019-06-12 10:46:02

近日,火箭院抓总研制的长征十一号运载火箭(简称“长十一火箭”)首次海上发射圆满成功,创造了中国航天海上发射的纪录。你知道长十一火箭有多厉害吗? 它创造了中国火箭的11项第一。


第一型海上发射的火箭:从长征一号运载火箭发射至今,长征火箭家族全都从陆上发射场出发,征战太空。此次长十一火箭海上发射是我国运载火箭海上发射“首秀”。


4.jpg


第一型具备机动发射能力的火箭 :长十一火箭既能在陆上发射,又能在海上发射,能灵活选择发射点和航落区,满足不同轨道的发射需求。


第一型实现小时级发射的火箭:长十一火箭最大的特点之一就是快,即发射准备时间短。在接到任务命令后,24小时内就能发射,因此得名“巡天急先锋”。


最大的固体火箭:长十一火箭全长近21米,重58吨,起飞推力120吨,能将500公斤的有效载荷送入500公里的太阳同步轨道。


222.jpg


第一型具备长期储存能力的火箭:由于采用固体推进剂,长十一火箭总装后,能整体存储3年,以备应急使用。


第一型可无依托发射的火箭:长十一火箭无需像常规液体火箭一样在固定发射塔架发射,它能靠“移动测试发射台架”执行发射任务,更加机动灵活。   第一型适应复杂发射环境的火箭:海上力学、电磁、盐雾、潮湿等环境条件更加复杂,这些对长十一火箭来说都不在话下,“首秀”成功已证明它的实力。


第一型无线测发控发射的火箭:在陆地上发射时,火箭的控制和监测信号需通过有线通信系统传输,而在海射任务中,只能通过无线传输形式来实现。因此,长十一火箭是我国首个采用无线测发控技术实施发射的火箭。


第一型智能安控的火箭:此前,火箭飞行安全控制需要地面人员监测和控制,而长十一这次发射是由火箭自身根据飞行情况,实时自主判断和实施,这也是我国火箭首次实施自主安控。


第一型全箭整体出厂的火箭:以往,长十一火箭要分几个部分运往发射场,并在发射场完成组装、测试。而此次发射的港口码头没有专用的火箭测试厂房,全箭对接、卫星对接以及测试工作前移至总装厂完成,这也是长征系列运载火箭首次以星箭组合体形式整体出厂。


第一型动态瞄准、动态发射的火箭:陆地上的发射台在火箭发射时不会移动,但海上发射平台是起伏波动的,因此长十一火箭采用了一种新的瞄准技术和动态条件下的发射技术,来适应海水的波动。


(看看新闻Knews记者:汤铭 实习编辑:杨宇昕)   


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:长征11火箭军事