专家解读:同一种火箭为啥有不同运载能力?

看看新闻Knews记者 汤铭

2019-06-12 10:48:20

运载火箭是人类将航天器送入太空的主要工具之一,而火箭一旦研制完成,它的尺寸、重量、各级发动机的推力大致也就确定了下来。但为什么同一种运载火箭在发射不同航天器时,会出现不同的最大运载能力呢?


对此,专家解读说,问题不是出自运载火箭本身,这是由所要发射不同用途的航天器决定的。换句话说,也就是一种运载火箭在不同的地理位置、发射不同轨道的航天器,它的运载能力都是有所不同的


22.jpg


由于地球自转的特点,发射航天器可以借助地球自转速度,但在不同的纬度借助地球自转的线速度不同,纬度越低,自转的线速度越大,也就是说同一种运载火箭在低纬度地区发射航天器的运载能力要大一些,在高纬度地区发射航天器的运载能力则要小一些。同样,顺地球自转方向发射航天器,其运载能力会大一些,逆地球自转方向发射航天器,其运载能力会有所降低。


另外,地球轨道对运载火箭的运载能力影响会更大。同一种运载火箭发射近地球轨道航天器时,运载能力较大,发射高轨道卫星时,运载能力较低,发射深空探测器时运载能力会更低。


所以,在谈到运载火箭的运载能力时,一般都会注明发射航天器是何种轨道,否则容易引起误解。以俄罗斯的质子号运载火箭为例,它主要用于发射卫星和深空探测器,其近地轨道运载能力达到22.8吨,地球同步转移轨道运载能力达到6.3吨,静止轨道运载能力为3.7吨。


(看看新闻Knews记者:汤铭 实习编辑:杨宇昕)   


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:火箭军事运载能力