视频|辽宁号再出宫古海峡 日防卫省拍到哪五艘舰随行?

看看新闻Knews综合

2019-06-12 10:55:35

据NHK援引日本防卫省相关人士消息称,中国海军航母辽宁号在当地时间11日晨,经过冲绳本岛与宫古岛之间的海域,从东海驶向西太平洋。


1.jpg


这是继2016年底之后,中国海军航母编队又一次突破第一岛链。报道称,此次辽宁舰没有进入日本领海,日本防卫省正在对航行的目的进行分析,并持续进行警戒监视。


4.jpg


从日本防卫省统合幕僚监部11日发布的照片看,辽宁号航空母舰编队此次成员包括:辽宁号航空母舰、石家庄号驱逐舰(051C型116)、西宁号驱逐舰(052D型117)、大庆号、日照号护卫舰(054A型576、598)、呼伦湖号综合补给舰(901型965)。


2.jpg


外界注意到此次辽宁舰航母编队首次纳入了901型综合补给舰,这是海军航空母舰编队首次以完整状态进入西太平洋,表明海军航空母编队已经正式执行前沿部署任务。


5.jpg


尽管辽宁舰编队已经在2016、2018年两次进入西太平洋,但是上两次都没有综合补给舰伴随,只能依靠舰艇自身补给,并且我国也没有海外基地提供航母靠泊和补验,这样编队就难以支持较长时间。


3.jpg


从这个角度来讲,前两次海军航母编队进入西太平洋试验性质非常大,为以后前沿部署积累足够的经验,而此次应该是海军航母编队首次执行前沿部署任务,意义可谓深远。


6.jpg


据报道,901型综合补给舰就是海军为保障航母编队执行远洋机动任务而建造的,901型综合补给舰满载排水量超过4万吨,可以搭载数万吨物资,能够支持航母编队长时间执行任务。901型综合供舰主要战术技术指标与美国海军供应级舰相当或者相近。


7.jpg


由于辽宁舰舰载机只有24架,按照每天出动50架次,每次任务3个小时计算,901型综合补给舰能够支持辽宁舰执行20天高强度作战任务。


(编辑:游玮)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。