比起“一坑四弹”这个指标更重要

看看新闻Knews记者 李苏宁

2019-06-11 17:10:38

中国海军的052D和055型驱逐舰都装有新型“巧克力”式通用垂直发射装置,其具备多弹种兼容能力和冷热共架发射能力。可以说,这种全新的通用垂直发射装置使中国海军在舰载垂发技术领域实现了后来居上。



对于通用垂直发射装置,这两年很多网友都在讨论其什么时候实现“一坑四弹”,却似乎忽略了其发射单元为什么要采用850毫米的直径和大深度模块。实际上,大直径才是国产通用垂发装置最关键的设计指标,至于“一坑四弹”只是次要的战术需求。


大直径的最大优势是能够装填尺寸更大的舰载导弹,而且在导弹种类兼容方面条件更加宽松。任何作战系统的设计不仅要考虑现有作战需求,还要考虑未来升级所需的余量。如果升级潜力小,那么就称不上设计出色的作战系统。大直径的国产通用垂发,就是颇有前瞻性地考虑到未来的作战需求。





对于舰载的各类导弹,人们都要求它们飞得快、打得远、威力大,因此舰载导弹普遍朝着大型化、重型化方面发展。例如美国海军的“标准”-3 Block1A/B弹长6.55米,弹径343毫米(第二级火箭发动机的直径),弹重1501公斤,最大射程700公里,射高达500公里,关机速度3000米/秒,可拦截射程3000公里以内的弹道导弹。而“标准”-3 Block2A型的长度虽然没变,但是弹径达到了533毫米(第二级火箭发动机的直径),弹重增加到2吨以上,射程达2500公里,射高增至1500公里,关机速度达4500米/秒,可拦截射程5500公里以上的弹道导弹。美国还想研制能力更强的“标准”-3 Block2B,采用直径686毫米的火箭发动机,但是最后取消了这个项目,其中一个原因是研制了怎么装。现在的MK41垂直发射装置直径只有630毫米,显然686毫米的导弹直径已经超过了发射箱直径。MK41深度最大的模块也只有6.71米,现在的“标准”-3 Block1A/B和“标准”-3 Block2A长度已经接近发射箱的极限,再长也就塞不进去了。


 大型超音速反舰导弹垂直发射


再比如未来的反舰导弹射程会达到800-1000公里,甚至1000公里以上,这样就能让水面舰艇在对方航母编队的防空圈之外发射。速度也会更快,因为这意味着攻击时间更短,留给对方的防御时间则更少,拦截难度更大,而导弹的突防成功率将会大增。因此,人们现在觉得3马赫的超音速都不能保证突防,开始向着5马赫以上高超音速发展,俄罗斯的“锆石”多平台发射高超音速反舰导弹试射中的速度就达到了8-10马赫。不仅如此,反舰导弹还需要大威力,确保能够击沉或重创大型水面舰艇。


远射程、高速度需要推力更大的发动机、装填更多的燃料,大威力则需要更多的装药量。因此,未来高性能反舰导弹的尺寸和重量必然会越来越大,而其他如舰载反导导弹、防空导弹、对地攻击巡航导弹等,性能上也会是类似要求。这样一来,对舰载垂发装置的尺寸要求必然也会增大。


美国MK-41垂直发射系统


美国海军现在已经明显感到MK41垂直发射装置制约导弹性能的进一步提升,即便是对朱姆沃尔特级装的MK57垂直发射装置也感到偏小,因为其内部直径为710毫米,可兼容5.79米、6.71米和7.5米三种导弹储运/发射箱,相比于MK41尺寸增加的并不多。而俄罗斯海军的用来发射“缟玛瑙”超音速反舰导弹的3S14U舰载垂直发射装置内部直径为750毫米,对高超音速反舰导弹的兼容性比美国的MK41和MK57强,但未来发展潜力仍然受到较大限制。



俄罗斯舰载垂直发射系统(图片来自网络 鸣谢作者)


而国产通用垂发装置不仅内部直径达到了850毫米,而且可以兼容的深度最大的模块化发射箱达到了9米,从而成为世界上最具发展潜力的舰载垂发装置,能够装填比美、俄尺寸、重量更大,技战术性能更强的各类舰载导弹。

我国海军通用垂直发射系统(图片来自网络 鸣谢作者)


仍然以高超音速反舰导弹为例,我国在这方面的实用化所遇到的技术困难会更小,因为大直径的通用垂发给了高超音速反舰导弹更宽松的尺寸和重量设计范围。现在,052D和055型驱逐舰都已经批量建造,相应地大直径通用垂发装置也日益普及。未来一旦国产高超音速反舰导弹研制成功,就能够迅速配给052D和055型驱逐舰,形成规模优势。这样一来,中国海军的反舰作战能力将会得到飞跃性的提升,并且在世界上也将达到领先地位,对敌方的航母编队构成前所未有的威慑力,这将会改变海战规则。


(看看新闻Knews记者:李苏宁 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:中国海军航母