涉嫌高利转贷罪:重庆捷成小贷公司遭调查

看看新闻Knews记者 邓全伦

2019-06-11 09:40:01

重庆一小贷公司在展业中存在利率超过司法规定上限、账外经营、通过第三方放贷和回收本息、单户贷款比例超规定上限、违规开展融资业务、合同不规范等多项违规问题,最近已受到重庆市地方金融监督管理局查处。该公司还被重庆市公安部门核查出涉嫌高利转贷罪。目前,该案正在进一步侦办之中。


这家小贷公司受到查处,源于4家企业负责人的联名举报。


2018年底以来,重庆铭渤机电有限公司负责人孙运、重庆光大机械厂有限公司法定代表人温玖、重庆华岗实业有限公司法定代表人管昌明、重庆茂余机械制造(集团)有限公司法定代表人刘开全,4人一直联名向重庆市“扫黑办”以及相关职能监管部门举报,称重庆市沙坪坝区捷成紫光小额贷款股份有限公司(下称“捷成小贷公司”)及其实际控制人陈杰涉黑涉恶。


举报信说,因企业发展需要资金周转,4名举报人及其公司多次向捷成小贷公司借款,2010至2015年借款逾4亿元,支付利息总计超过1亿元,捷成小贷公司则只开了2000多万元的发票,涉嫌非法集资、非法高利贷、高利转贷、暴力讨债,以及偷税漏税。


饮鸩止渴的高利贷款


4名举报人告诉看看新闻Knews记者,高利贷对他们就是饮鸩止渴,“受捷成小贷公司非法高利贷的盘剥,重庆市沙坪坝区青木关周边地区被搞垮的民营企业达10多家”,目前他们中有两人的企业已停产,另两人的企业正面临破产清算。


“我们借钱都是为了冲贷,欠银行的贷款不能到期还的话,会影响我们后续的贷款。”孙运告诉看看新闻Knews记者,他们借款的周期少则五天,多则半年。孙运说,联名举报的4人认识多年,是同行,都在重庆市沙坪坝区青木关镇成立有企业,从事汽车摩拖车零配件生意。捷成小额公司的实际控制人陈杰,是同镇人,开办小贷公司之前也做过摩托车配件生意。


国家企业信用信息公示系统显示,捷成小贷成立于2009年10月,法定代表人为陈露,经营范围为在重庆市范围内开展各项贷款、票据贴现、资产转让和以自有资金进行股权投资。2017年9月17日,该公司的注册资本由5000万元变更为2000万元。


捷成小贷共有9名股东。实际控人、总经理为陈杰,持股29%;陈露、罗正平、李仕伟、钟传勇、陈敬宾各占10%;钟文明、陈敬玉各占8%;重庆捷成塑料有限责任公司持股5%。其中,陈露为陈杰的女儿,陈敬宾为陈杰的弟弟,陈敬玉、李仕伟为陈杰的妹妹、妹夫,钟文明为陈杰的舅子。重庆捷成塑料公司的股东,为陈杰和妻子钟文英,各持有60%、40%股份。


孙运说,2010年2月至2014年3月,他向捷成小贷公司借款共计4150万元,最终还款7000万元,其中包含利息2850万元。


2010年9月至2015年6月,管昌明向捷成小贷公司借款共计1.3405亿元,最终还款1.6825亿元,其中包含利息3420万元。


2012年3月至2015年1月,温玖向捷成小贷公司借款共计8645万元,最终还款1.1798亿元,其中包含利息3153万元。


2012年2月至2016年7月,刘开全向捷成小贷公司借款共计1.8550亿元,目前已归还本金1.6748亿元、利息3127万元。 上述4人向看看新闻Knews记者出示了相关银行账户流水、电子回单等证据材料。


小贷公司被指分散打款年息72%


“借钱的时候,约定的是以日计息,日利率为0.2%,换算成月息(月利率)是6%,换算成年利率就是72%,且(借款时间)不足5天的按5天计算。”管昌明说,这样的借款利率明显是高利贷,但为了维持企业的正常运转,他们别无他法。


2013年7月8日,孙运向捷成小贷公司借款700万元,同年7月11日偿还本金之外,4天收取利息7万元。温玖2014年10月30日借款2000万元,10天支付利息36万元;同年11月9日借款2000万元,17天支付利息61.2万元。


看看新闻Knews注意到,4人与捷成小贷公司的资金往来较为复杂:捷成小贷公司发放贷款时,不仅仅通过该公司的账户放款,还通过其他公司或个人账户放款;同样,4人归还本息时,并未将钱全部打到捷成小贷公司账户上,也打到过其他公司或个人账户上。


“我们每次借款都是先与陈杰洽谈,谈好后去办公室与董事、副总经理陈利签订空白格式合同,只被允许在借款人处签字盖章,且合同只有一份,签字后即刻收回,由他们保管。”管昌明告诉看看新闻Knews记者,一旦逾期不还打官司,他们拿出的合同写的利息全部是国家规定的,这就是“阴阳合同”。而放贷前必须先支付10天左右的利息,确有困难就预放部分款支付利息;放款时用小贷公司、其他公司和多位个人账户分散打款;还款时则按他们指令,将钱打到指定账户上。


以重庆华岗实业有限公司为例,在其向捷成小贷公司借款1.2605亿元,有陈杰个人账户打来2395万元,捷成小贷股东钟文明个人账户打款2550万元,捷成小贷董事陈利个人账户打款3050万元,捷成小贷直接打款仅1210万元。


而在还款中,重庆华岗实业有限公司打到陈杰个人账户上的资金为0元,打到钟文明个人账户上的资金为3026.2万元,打到陈利个人账户上的资金为2466万元,打到捷成小贷公司账户上的资金为2732万元。华岗实业公司虽未收到过捷成小贷副总经理周松林的打款,但该公司给周松林打款215.8万元。管昌明表示,他个人和华岗实业公司,实际上与陈杰等上述个人没有其他任何经济往来。


重庆市地方金融监管局


8大问题与涉高利转贷犯罪

最近,来自重庆市地方金融监督管理局的通报,该局曾派专人进驻捷成小贷公司开展核查,对账务、合同等进行了审计,已调查出八大问题:


贷款利率超过司法部门规定上线,高于同期人民银行基准利率的4倍。预收借款人利息(砍头息)。账外经营。通过第三方(股东、员工、关联公司等)放贷和回收本息。


单户贷款比例超过规定上线:捷成小贷公司被抽查出,2009—2018年在26个时点对同一位借款人贷款,贷款余额达28905万元,而捷成小贷注册资本只有2000万元,违反了对同一借款人贷款余额不能超过资本净额的10%的相关规定。


违规开展股东借款业务:捷成小贷公司被查出,未经监管部门的批准曾向股东陈杰借款20万元。合同约定的逾期加罚息违规,超过了100%,违反了人民银行30%-50%的规定。借款合同信息和小贷监管系统信息录入不一致。


对上述问题,重庆地方金融监督管理局已对捷成小贷公司采取多项监管措施进行了处理,包括责令限期整改,约见高管谈话,监管评级扣分等;针对利率超过司法部门规定上线的行为,责令该公司按司法部门的规定重新计息,全额退还多收利息。


据抽查,捷成小贷多收重庆光大机械厂、温玖、谢晶的利息共计130万元,目前该笔资金正躺在重庆市沙坪坝区金融办指定的管监账户上。6月10日上午,捷成小贷和光大机械一方在退款协议上未达成一致,不欢而散。


捷成小贷公司要求,“应退利息全额退至乙方指定的账户后,甲方及甲方股东与与乙双方所有纠纷及债权债务全部了结。乙方不得再以《重庆市地方金融监管局现场检查意见书》(渝金【2019】71号)提及的相关事项等任何事实理由为由,向政府各级部门、媒体、网络、司法机关进行举报、投诉、传播和诉讼等。否则,乙方将承担违约责任”。


温玖向看看新闻Knews记者表示,他们非常反感和抵制这个退款协议里的条款,“本来是他违法违规了,还试图通过这种方式阻止我们进一步追究他们的法律责任”。


重庆地方金融监管局称已将捷成小贷公司涉嫌偷税漏税、“套路贷”等问题的线索,移交重庆市税务、公安等相关部门。


国家税务总局重庆市税务局稽查局


6月4日上午,重庆市公安局北碚区分局刑侦支队告知举报人孙运:经核查,捷成紫光小贷公司具有高利转贷罪犯罪嫌疑。当日下午,国家税务总局重庆市税务局第三稽查局亦回复举报人称,对该小贷公司涉嫌偷漏税问题,他们正在进一步调查当中。

捷成小贷公司实际控制人陈杰接受看看新闻Knews记者采访说,半年来捷成小贷公司积极配合调查,“我们的确存在不规范问题,已整改到位,目前在正常运营”;税务、公安还在调查,“如果有问题,该整改的整改,该负法律责任的负法律责任”。


(看看新闻Knews记者:邓全伦 实习编辑:杨宇昕)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:高利贷小贷公司高利转贷