静安区做强“两个扇面”打造“全球服务商”

文汇网 作者:顾一琼

2019-06-11 10:12:35

远眺静安商务楼宇群。本报记者叶辰亮摄


上海中心城区静安区昨天发布并启动实施“全球服务商计划”,将大力集聚和培育高能级全球服务机构,打造具有全球资源配置力和影响力的高端服务业集群,建设一批服务全国、面向国际、内外连接的功能平台,增强面向国际国内“两个扇面”的集聚和辐射能力,积极融入上海参与国际合作与竞争、服务国家战略的发展大局。预计到2022年,落户静安区的跨国公司地区总部将突破100家,每年新增全球服务机构10家以上,城区服务经济密度、规模效益居于全市领先地位,成为上海服务经济高质量发展的标志性区域。


追着人才、圈子跑,总部企业在乎“枢纽功能”


“十三五”时期,平均每年有6家国际企业地区总部落户静安区。有“高密度”的产业基础、“高能级”的总部经济、“高比重”的涉外经济、“高标准”的营商环境——这些为静安区打造“全球服务商”奠定了完备的生态环境和坚实底气。


去年,静安区商贸服务业、金融服务业等五大产业实现税收548.7亿元,占税收总额的75.9%。全球三大奢侈品集团、罗兰贝格、飞利浦等众多国际龙头企业纷纷把管理中心、研发中心乃至区域型总部设在静安区,以更好满足全球业务开拓和客户服务需求。这些跨国公司地区总部来自国际货运、检测认证、人力资源、信息咨询、会展服务等专业服务业细分领域,总部能级也不断提升——80家地区总部中,投资性总部33家,大中华区及以上能级总部19家。去年,静安区域内的跨国公司地区总部累计贡献税收107.6亿元,户均税收产出1.42亿元,在上海各中心城区中位居第一。


外税规模和外税比重在中心城区位居第一的静安区,“国际范儿”越来越浓。在此安营扎寨多年的国际知名咨询公司罗兰贝格,其大中华区副总裁江浩这样注解,高端服务业有一个特征,即企业追着高端人才跑、追着资金跑、追着圈子跑……当下的静安区,正是国际资金、高端人才、文化交流的重要汇聚地,这也是高端服务业在乎的“枢纽功能”。


发展共同体,为内外企布局全球提供全套方案


“全球服务商计划”将聚焦提升城区的核心竞争力、投资吸引力、辐射影响力、功能承载力。其目标清晰:每年新增全球服务机构10家以上;进一步发挥国家服务业综合改革试点平台效应,提升行政服务效能,优化营商环境,成为海外企业登陆中国和本土企业走向国际的重要门户;国际资源配置力和辐射影响力不断增强,成为上海融入全球服务网络的重要枢纽节点;到2022年,静安区税收亿元楼宇将突破75幢,城区双语服务实现全覆盖,成为海内外具有品牌知晓度的魅力城区。


为此,静安区将进一步集聚高能级全球服务机构,引进GaWC(全球化与世界级城市研究小组与网络)名录中的全球服务机构及专业服务各细分领域龙头企业组织,鼓励跨国公司设立地区总部、投资性公司和研发中心等功能性机构;探索专业服务的“发展共同体”模式,为国内外企业布局全球提供全套优质解决方案。


深化大数据、人工智能在各高端服务行业领域的应用,依托大数据产业基地,培育面向各应用领域的大数据服务商,为国内外投资贸易便利化提供有力的数据资源服务,以“数据资产”助力“全球服务商”计划。


此外,还将助力本土实体经济走出去,以专业服务推动实体经济向产业链、价值链高端迈进,辐射服务长三角乃至全国的实体经济转型升级;发挥法律、咨询、资产管理、检验检测等专业服务的跨区域、跨产业服务能力,为企业开拓海内外市场保驾护航。


聚焦制度性话语权,倒逼改革进一步向纵深发展


以“全球服务商计划”倒逼改革进一步向纵深发展,据静安区发展改革委透露,该区将聚焦城区乃至上海在全球价值网络中的话语权和影响力,通过体制机制改革突破赢得产业先发效应,从而进一步构筑区域发展战略优势。


根据规划,静安区将以苏河湾地区为重点,拓展形成全球服务机构集聚的“一湾多点”布局;坚持南京西路地区高端资源导入,加强楼宇后期的品质化管理,提高商务楼宇的客户黏性;坚持中环两翼生态型产城融合开发,推进市北国际科创社区建设,不断提升创新创业服务能级。


此外,积极争取放宽境外金融机构准入限制,鼓励外资银行、保险、证券、基金、投融资、评级服务等各类机构进驻;基于数据链分析方法和工具,建立区域洞察动态跟踪系统和企业追溯追踪系统,实时掌握市场主体的实际经营状况,精准匹配政策及服务;探索建立“全球服务商”认定机制,加大对全球服务机构及潜力企业的支持力度,鼓励企业加强品牌推广,拓展辐射影响,制定国际、国家标准,举办国际会展活动等。


据悉,针对目前上海专业服务业边界不清、标准缺失、统计体系滞后、本土品牌力量不足等问题,在市发展改革委推动下,上海市专业服务业联盟也于昨天落户静安区。


相关链接:全球服务商


全球服务商,是经济全球化进程中产生的一个新概念,可以视作全球经济大循环的一个“超级联系体”,它不止提供咖啡、营造高品质工作、生活圈子,更能为企业发展找到想要链接上的伙伴。


全球服务商处在价值链高端,拥有统筹国内外市场要素集聚、资源整合、集成运营的能力,能在全球供应链中迸发出卓越的发展活力、控制力和影响力。

相关新闻

关键字:静安区全球服务商