年产值目标500亿元 嘉定正打造“氢能港”

看看新闻Knews综合

2019-06-11 10:01:45

摘要:目前嘉定已初步具备氢能、燃料电池、燃料电池动力系统平台、燃料电池汽车以及基础设施等较完整的产业配套要素。


7de61578c6a915a45c42406504835c6b.jpg


一辆辆以氢燃料电池为动力的公交车、私家车穿行于大街小巷,车上看不到排气管的“黑尾巴”,排出的是水;汽车“饿”的时候,路边的加氢站能方便地给予“养料”……不久的将来,正全力打造世界级汽车产业中心的嘉定将出现这样的场景。在嘉定,一辆辆氢燃料电池汽车整车、一套套新能源汽车配套零部件正源源不断走下生产线,走向市场。


6月10日,嘉定区推出《氢燃料电池汽车产业集聚区规划》和《氢燃料电池汽车产业发展扶持政策(试行)》,一座“氢能港”在嘉定呼之欲出。


安亭镇环同济片区将现“氢能港”


具有清洁环保、可再生特点的氢能,被视为全球最具发展潜力的清洁能源之一。近来,氢能产业的热度逐年攀升。年初的全国“两会”上,氢能产业发展首次被写入了《政府工作报告》,而此前国家出台的《国家创新驱动发展战略纲要》等重要文件中,也明确提及要大力发展氢燃料汽车。到2030年,我国要实现氢燃料电池汽车保有量200万辆的目标。


此次嘉定规划的氢燃料电池汽车产业集聚区位于安亭镇环同济片区,该片区位于盐铁塘以西、曹安公路以北,规划范围2.15平方公里。


嘉定区副区长沈华棣告诉记者,目前嘉定已初步具备氢能、燃料电池、燃料电池动力系统平台、燃料电池汽车以及基础设施等较完整的产业配套要素。下一步,嘉定将继续推进氢能及燃料电池汽车产业健康迅速发展。到2025年,嘉定氢能及燃料电池汽车全产业链年产值力争突破500亿元。


除了空间支持,嘉定还围绕项目引进、企业培育、企业发展、科技创新、金融扶持、产业配套等方面推出20条支持举措,囊括了企业从注册到项目落地再到后期发展的所有环节,并覆盖氢燃料电池汽车的全产业链。


比如在加大产业集聚方面,嘉定对新引进的内外资大项目、总部给予专项奖励,奖励资金最高可达千万元,并优先安排产业用地,提供购地、租房补贴等,鼓励优质企业落户。企业发展的过程中,嘉定优先支持企业扩产能、鼓励企业加大投资,支持企业整合上下游产业、并购高端品牌。嘉定将支持区内企事业单位优先采购本区制造的产品,推动氢燃料电池公交车的示范运营并给予补贴。同时,嘉定还鼓励企业自主开展燃料电池电堆等关键材料研发、建立各级企业技术中心,给予发明专利成品销售奖励、专利授权维权资助及一次性奖励等。


金融扶持对企业发展至关重要。嘉定将引导设立氢燃料电池汽车专项基金,对股改上市的企业给予上市挂牌补贴,对为氢燃料电池汽车产业集群企业提供担保、融资租赁的企业提供补贴。


相关的产业配套也被纳入政策扶持范围。比如,建设加氢站可获得补贴,紧缺人才和专业人才可优先落户,人才租购房、就医、子女就学等均有各类支持。企业举办重大活动、拓展市场、建立产业联盟和行业组织产生的费用,能获得不同程度补贴,对落户或积极招商引商的各类中介组织也将给予奖励。


年内嘉定加氢站点将达6个以上


6月10日,长三角区域第一批先进的油氢合建站等项目在嘉定签约,涵盖整车及零部件企业、产学研平台、示范运营、数据采集等各个领域。


例如在产学研平台方面,嘉定与同济大学、上海机动车检测中心、上海电驱动公司等合作的新能源汽车研发与转化功能性平台,是上海科创中心建设过程中首批规划的智能型新能源汽车研发与转化运营载体。在加氢站建设方面,中石化旗下的氢麟(上海)能源科技有限公司在嘉定投建的2座加氢站,将是长三角区域第一批先进的油氢合建站;嘉北郊野公园内,国内首座商业化运营的加氢站也将揭开面纱,年内嘉定的加氢站点将达6个以上。


此前,嘉定就已抢抓氢燃料电池汽车产业发展的“风口”。围绕燃料电池汽车项目,近年来,上汽集团已累计投入超过10亿元,掌握了燃料电池电堆及系统、电控、整车集成的开发能力,带动了我国燃料电池汽车产业链建设。在嘉定深耕多年的上海重塑能源科技有限公司是首批进入中国汽车工业协会《氢燃料电池行业白名单》的企业,全市第一座、国内连续安全运营时间最长的加氢站也位于嘉定安亭。


“嘉定将尽最大可能,全力支持氢燃料电池汽车技术研发、示范应用和产业化的率先突破,努力打造具有世界竞争力的‘氢能港’,抢占新能源汽车产业制高点。”嘉定区区长陆方舟表示。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:嘉定氢能港