金山:扫黑除恶净化社会治安 提升人民群众安全感

看看新闻Knews记者 梁蔚浩

2019-06-10 18:17:24

自"扫黑除恶"专项斗争开展以来,金山区已经催毁2个恶势力犯罪集团,13个恶势力团伙,刑拘涉黑涉恶人员89名,逮捕41名,移送起诉35名。有效净化了社会治安环境,提升了人民群众的安全感。


这里是位于金山区山阳镇的亿横建材市场,也是被列入金山区重点领域涉乱突出问题清单之一。


近年来,由于开发商问题,亿横建材市场管理基本瘫痪。违法经营、违章建筑等屡见不鲜。从5月份开始,这里启动设立了扫黑除恶和综合整治联合指挥部,由山阳派出所市场专管民警、城管、市容所、安全办等组成专项小组,对市场内1191户商家进行逐家走访、宣传、整治。


IMG_9404.JPG


金山区亿横建材市场扫黑除恶和综合整治联合指挥部负责人黄叶辉介绍:因为这个市场长期缺乏统一管理,可能就会存在成为黑恶势力滋生地。所以我们要对整个市场进行结合扫黑除恶和环境综合整治的一个统一的行动。


"扫黑除恶"专项斗争开展以来,金山区首起以"职业打假"为名的恶势力犯罪案件宣判。四名被告伙同他人以非法占有为目的,通过藏匿、夹带等行为,刻意制造事端,在金山区多家超市"敲竹杠",向超市工作人员敲诈勒索钱款一千至数千元不等。


在金山区人民检察院,专案组的检察官们与警方密切合作,加强引导取证。5月20日,金山法院公开审理此案,并对庭审过程进行了全程直播。对恶势力起到震慑作用。


金山区检察院第二检察部检察官陈忠海告诉记者:根据扫黑除恶专项斗争的一个基本原则就是,依法严惩、打早打小、露头就打。所以我们对这帮刚刚形成的恶势力犯罪团伙予以打击。


119395.jpg


上海市扫黑办提供的举报方式


举报电话:22028307

互联网举报:shshb2018@126.com

来信举报:上海邮政30-067信箱,邮政编码200030


根据中央督导组昨晚下沉到山阳镇督导后指出的意见:社会面宣传横幅上缺少全市的举报电话。金山区即知即改,连夜增配了2000条含中央和市级扫黑除恶专项斗争举报方式的宣传横幅。


据统计,2018年开展"扫黑除恶"专项斗争以来,金山区刑事案件立案数、万人"110"报警类下发数,分别同比下降18.3%和16.7%。全区治安环境得到进一步优化,金山区连续两届获评"全国平安建设先进区"。接下来,全区还将继续推进"扫黑除恶"专项斗争向纵深发展。
 
(看看新闻Knews记者:梁蔚浩 编辑:朱永斌)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。