视频|上海市检察院召开扫黑除恶领导小组专题会议 研究落实整改措施

看看新闻Knews记者 吴海平

2019-06-10 16:02:56

今天(6月10日)上午,上海市检察院召开扫黑除恶领导小组专题会议,根据中央督导组通报的问题和市扫黑除恶专项斗争领导小组专题会议精神,结合检察工作实际,研究落实整改措施。市检察院党组书记、检察长张本才强调,要认真落实督导组要求,强化责任担当,抓紧落实整改措施,在前期工作基础上,立足检察职能,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为服务保障上海经济社会发展、推进平安上海建设作出积极贡献。


按照督导组的要求,会议强调:针对与纪检监察机关线索双向移交机制仍需完善的问题,检察机关要建立健全专业化办案团队,开展类案分析,发挥案例指导机制作用;通过在办案中深挖线索、拓宽网络举报途径等方式,拓宽线索来源渠道,并严格保护举报人;发现司法人员涉嫌利用职权徇私枉法、滥用职权充当黑恶势力犯罪“保护伞”犯罪线索的,积极履行自行侦查权;与纪检监察机关加强协作,确保“扫黑”与“打伞”同步;加强线索跟踪管理,确保“件件有着落”。针对办理高科技犯罪、金融领域犯罪的能力有待提高的问题,检察机关要组建高科技犯罪核心办案团队,深化以案带教机制,制定数据检察人才培训方案,依托上海检察智库,充分发挥高科技领域智库专家的辅助业务决策功能,进一步提高办理高科技犯罪的能力。对金融犯罪案件探索分类办案模式,进一步完善与金融监管部门的联通机制,采取跨部门、跨区域合作培训和实案、实战培训模式,增强办案能力培训的实效性。同时,认真贯彻落实最高检要求,加快证券期货办案基地建设。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。