长宁厘清互联网新生乱象 扫黑除恶营造安心城区

看看新闻Knews记者 刘岚

2019-06-09 17:59:03

作为上海首个“互联网+生活性服务业”创新试验区,携程、美团点评、拼多多等互联网企业集聚长宁,随之也出现了一些特殊的市霸、行霸。


2018年7月,长宁成功侦破一起“职业打假人”敲诈勒索案件。犯罪嫌疑人王某经常前往超市,然后以“虚假宣传”、“食品卫生安全”、“消防问题”等名义向相关部门举报,并以此为筹码,向企业索要保护费。


超市工作人员介绍,王某会把过期的商品夹带进来,充作超市在售商品,以此投诉超市,索要钱财。针对标签上的瑕疵,王某更是穷追猛打,频繁地投诉。十多家大型企业都曾遭受过王某的敲诈勒索,涉案金额近20万元。


警方抓获王某后,这起案件已经进入检察阶段。


yong.JPG


长宁区人民检察院的检察官介绍,在当前扫黑除恶的形势下,这起案件中,王某的行为已经属于行业乱象,对于这一类型案件,检察机关在坚持法律框架下,将会依法予以严惩,维护市场秩序,维持社会治安,同时进一步优化营商环境。


国际化程度高是长宁的另一标签,居住在此的境外人口占全市的20%。去年,常有境外人士被不法分子骗至外区的酒吧、保健按摩场所强制消费,俗称“吊模斩客”。针对这一现象,长宁主动出击,综合运用多种手段开展侦查,发挥"智慧公安"和大数据平台优势,加强研判,精准打击,成功破获了一起酒店外籍人员被带至外区按摩店强制消费的系列团伙案件。


在打击犯罪的同时,长宁还不断丰富宣传载体和、形式和内容,不仅在机关楼宇的大屏、居民小区宣传扫黑除恶行动,还制作了打击“保护伞”、“套路贷”、“黄赌毒”等主题的微视频,提高市民的防范意识。在长宁的每个小区,居委会工作人员还会向居民发放《扫黑除恶应知应会手册》。


xuanchuan.jpg


数据显示,连续三年长宁接报案件数下降;重大恶性案件连续多年"零发案";截至今年5月,长宁98%的居民小区实现入民宅盗窃"零发案",连续两届荣获全国平安示范城区称号。随着扫黑除恶专项斗争的不断深入,长宁持续加大打击力度,广泛调动基层力量,在打"伞"破"网"上实现新突破。


(看看新闻Knews记者:刘岚 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:长宁扫黑除恶