视频|重点行业排摸整治 拔除新型黑恶势力犯罪苗子

看看新闻Knews记者 朱齐越

2019-06-08 17:53:52

扫黑除恶专项斗争以来,闵行区通过在百姓关注的重点领域行业,持续排摸整治,尽早发现新型黑恶势力苗子予以拔除,从而提升全区治安环境。目前,闵行区已打掉恶势力犯罪集团2个、恶势力团伙10个,刑事拘留涉黑涉恶犯罪嫌疑人65人,查封、冻结、扣押涉案资产1000余万元。


m4.jpg


一周前,上海市闵行区人民法院公开审理了全区首例涉恶势力犯罪集团案件,5名被告人在新落成的小区内,采取威胁、滋扰等手段,强迫业主接受敲墙、钻洞等服务,累计交易金额21万余元,物业也参与其中。这样的"敲墙党"等民生类涉恶案件正是"扫黑除恶"专项斗争的重点打击对象。


m1.jpg


被告人李某坦言:“以前我们做物业也是这样,就是所谓的‘潜规则’,也就是垃圾短驳的话,一般进来,都是以敲墙为主。”


而另一个犯罪团伙则是专门用按摩招揽外籍游客,引诱客人到黑店里消费,仗着人多势众,要求客人埋单数万元。这些纸张上,详细记载着客人由谁带来,是哪个国籍,收了多少费用,方便事成之后团伙成员进行分赃。


闵行区法院以敲诈勒索罪判处13名涉案对象有期徒刑最高6年,这也是上海市首起"吊模宰客"涉恶势力案件,对恶势力团伙的认定也起到了一定的指引作用。


m5.jpg


闵行区人民法院刑事审判庭副庭长周波表示:“一般我们理解恶势力团伙是不是欺压百姓、为非作恶,但这个案子专门针对外国人下手,严重危害了社会秩序,造成了极其恶劣的社会影响,从这个方面来讲,他是恶势力团伙,他对上海国际大都市的形象、法治环境 造成了非常恶劣的影响。”


闵行检察院检检查三部检察官许静则表示:“我们现在对经济领域里可能存在的恶势力的‘恶’的方面,打击力度是大大加大了。”


在闵行区水清一村小区内,除了横幅、电子屏等宣传形式外,每个门弄牌上都有一个二维码,其中不仅包含举报途径,也包括新型黑恶势力犯罪的相关知识。


m3.jpg


莘光派出所治安民警胡宗圣告诉记者,类似的门弄牌二维码,在闵行区已安装了19万块。“居民百姓可以通过自己门弄牌上的二维码扫描进去,就可以学习到和扫黑除恶有关的相关知识。”


水清一村党总支书记、居委会主任沈菊红表示:“黑恶势力的形式是多种的、层出不穷的,包括‘套路贷’等等对我们的老百姓伤害还是很大的 所以这块层面上我们要加大宣传。”


居民则表示“这项工作开展以来对我们老百姓来说,应该说安全感提升了。老百姓放心,社会就安定。”


2018年开展扫黑除恶专项斗争以来,2018年全区"黄赌毒"、侵犯人身权利类警情同比分别下降5.4%和13.4%,2019年至今分别同比下降20.7%、34.8%;2018年底全区入民宅盗窃"零发案"小区数达620个,占比58.3%。未来,还将在各行业、领域细查排摸,持续提升全区整体治安环境。


闵行区委政法委副书记、区扫黑办主任黄林平表示:“特别是老百姓关注的市场领域、交通汽修行业领域、码头行业,开展了不间断的排查整治。边督边改、立行立改,打好扫黑除恶攻坚战关键战役,确保闵行的安全感满意度切实提升。”


(看看新闻Knews记者:朱齐越 编辑:周一)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:新型黑恶势力