第二届进博会将推动更多民企中小企业到会

看看新闻Knews 记者 何晓

2019-06-08 09:48:29

今天是第二届进口博览会倒计时150天。去年,首届进口博览会吸引了超过40万名境内外采购商前来买买买。今年,展会采购商的招募将创新邀请渠道,力争推动更多民营和中小企业参与,实现精准招商。


这两天,设在国家会展中心的进口博览局招商处,采购商报名系统已经进入最后准备阶段。相比去年,今年的网页上多出了一个"我是首届进博会观众"的选项。首届登记注册过的观众,选择这个入口,以前填过的信息便会自动带入,免得一些重复填报。


IMG_0803_副本.jpg


今年,没有邀请码,企业也可以直接在网站报名,不少地方交易团已经感受到企业的热情。江苏省商务厅市场运行处处长夏网生就告诉看看新闻Knews记者,去年都是他们上企业的门,而现在是企业主动找上门,参与第二届进口博览会。


虽然采购商的报名还没有正式启动,但一些地方交易团本月初已经早早启动招商准备工作,并且定下了采购商招募的重点领域。北京市商务局贸易发展处赵晶表示,北京交易团的招商目标是要契合北京城市的定位,比如先进装备,高新技术,包括一些软件及优质的服务商,都适合首都的功能定位。而江苏省对于像苏宁这样的省级重点企业,还有医疗卫生等都专门成立了交易分团,力争提高招商的精准化程度。



与去年不同,今年展会招商的一大重点将是民营企业和中小企业。为此,进口博览会招商工作将开始探索市场化转型,创新采购商邀请渠道,借助相关行业组织的力量,并在全国多地开展招商工作宣传路演。


中国国际进口博览局招商处处长王宏伟在接受看看新闻Knews记者采访时表示,去年招商工作主要是依靠地方交易团和央企交易团,而今年他们提出了招商渠道多元化,将增加市场化这方面的力量。“所谓市场化力量,可能是行业组织,一些平台型企业,也可能是一些有客户资源的金融机构,因为他们比我们更了解有购买力的企业在哪里。”



王宏伟表示,第二届进口博览会的招商将力争实现到会的采购商规模比第一届更大,优化结构和质量更为优化。


据介绍,第二届进口博览会采购商报名截止时间将推迟至9月底,比去年晚一个月。此外,五月中旬启动的供需对接、新品发布等第二届进口博览会配套活动报名也进展顺利。不少央企都把年会这样一年当中的重要会议放到进博会期间举办。中国国际进口博览局招商处干部 曹佩表示,这从一个侧面反映出进博会正在越来越多地承载起更多重要的功能。


(看看新闻Knews记者:何晓 编辑:爱华)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。