亚新奖 | 送我上青云后在蓝色时分飞翔

上海国际电影节

2019-06-07 14:02:37

上海国际电影节“亚洲新人奖”单元于2004年创办,是上海国际电影节除金爵奖以外的另一重要竞赛单元,创立十余年来,力图在中国及亚洲各国和地区发掘电影新人导演,扶持亚洲电影新生力量,推动亚洲各国和地区之间电影文化交流互鉴,使亚洲电影散发多元活力。


第22届上海国际电影节已于6月3日公布本届“亚洲新人奖”竞赛单元的入围名单,它们分别是:


导演多米尼克·麦格姆·桑玛耗费五年心血筹备的伽罗语电影《昨夜星辰》、关于死亡敬畏与未知旅途的《弥留之际》、“伦漂”一族“伪婚”喜剧《合法伴侣》、北漂母子的低潮人生《骄阳》、展现印尼苏拉威西岛风土人情《山间生活》、夏帆主演如同真人版《岁月的童话》的《在蓝色时分飞翔》、找寻自我的流浪诗人《半径》、乃木坂46成员堀未央奈首部主演作品《热情花招》、姚晨主演的《送我上青云》、讲述一段记忆引出平行宇宙《第四面墙》、川剧班边走边唱挣扎路的《活着唱着》、反映水污染问题的《另一半》、描绘戒毒少年的重生路的《乐园》、父子秘密私人影像的《白云·苍狗》,下面来看看具体介绍吧。


014.jpg


昨夜星辰

Moan

- 2018 -


016.jpg


看点:今生错过,来世再聚


导演多米尼克·麦格姆·桑玛耗费五年心血筹备的伽罗语电影,也是2018年孟买电影节唯一入围竞赛单元的印度电影。该片首次将鲜为人知的部落方言带入大众视野,以父亲谋求来世与逝去妻子重聚的渴望,暗含导演桑玛两岁半时因一场巫术仪式失去母亲的真实故事。片中演员由真实村民和导演的家人组成,主角则是桑玛85岁的父亲,是一部以原生态乡村风情映衬创作者人生哲思的诚意之作。


荣获:最佳男演员提名(菲利普·桑玛)、最佳摄影提名(维纽马德夫·卡加拉)


弥留之际

The Graveless

- 2018 -


017.jpg


看点:无处安葬的老父亲


讲述私生子马吉德为遵守对父亲的承诺,带领三个同父异母的同辈一起将父亲的遗体运回家乡安葬的故事。伊朗导演穆斯塔法·萨雅里的这部长片处女作,把发生在美国作家威廉·福克纳笔下的送葬故事移植到了沙漠村庄,父亲的尸体以抽象存在形式成为四个疏于联络的孩子间的情感维系,对死亡的敬畏与未知旅途的神秘感在沙漠孤烟中静静流淌。入围2018年威尼斯、喀拉拉邦、芝加哥电影节竞赛单元。


荣获:最佳影片提名、最佳摄影提名(哈穆德·侯赛因·桑加利)


合法伴侣

Special Couple

- 2019 -


018.jpg


看点:为音乐梦想无奈伪婚闹笑话


古大白和金天是一起长大的好朋友,两人一同在伦敦打拼,大白签证即将到期,为了继续自己的音乐梦想,他不得不与金天假结婚以获得合法居留权,由此闹出了一系列笑话。本片导演黄雷是著名导演黄建新之子,邀请到李治廷、张榕容、白客等明星担当主角,还有英伦大腕鲁珀特·格雷夫斯(《神探夏洛克》)站台。一对直男假结婚的桥段令人捧腹,艰难又充满希望的“伦漂”故事则让人倍感温馨。


荣获:最佳导演提名(黄雷)、最佳编剧提名(许容硕)


骄阳

Nimbostratus

- 2019 -


019.jpg


看点:北漂母子的低潮人生


来自北方小城的单亲母亲徐林带着不幸患上淋巴瘤癌的儿子在北京进行治疗,为了维持生活,徐林在一家救助站工作。为了维持孩子后续的治疗,徐林想尽一切办法艰难地生活着。主人公一路受挫,寻找出口,她既不伟大也不可怜,只是又一个在生活中挣扎前行的普通人。


本片通过真实事件而创作,规避了戏剧化与刻意的煽情,在讲述主人公故事的同时也关注了一群十分特殊的“北漂”群体,用近乎纪实的镜头呈现了北上治病孩子的生死挣扎以及家长们的困顿生活。影片由万玛才旦监制,曾担任《八月》、《塔洛》等影片摄影师的吕松野为本片掌镜。


荣获:最佳女演员提名(江佳奇)、最佳男演员提名(岳承轩)


山间生活

Mountain Song

- 2019 -


020.jpg


看点:坐看山间风景的男孩


自获奖短片《后院》之后,印尼导演尤瑟夫·拉加穆达自编自导的长片处女作,讲述在一个一生病就需要用担架抬下山去治疗的与世隔绝的僻静山区,胆小的六岁男孩金巴因母亲下山治病而不得不学会独自生活的故事。导演用大量的山景空镜、和缓的镜头融入当地天籁般的山歌旋律来表达男孩的孤独心境和印尼苏拉威西岛风土人情,其中更大胆使用黑白画面处理男孩的梦境,给人极强的视觉震撼。


荣获:最佳导演提名(尤瑟夫·拉加穆达)、最佳编剧提名(尤瑟夫·拉加穆达)


在蓝色时分飞翔

Blue Hour

- 2019 -


021.jpg


看点:香港、台北电影节双入围佳作


30岁的广告女导演砂田陷入人生危机,事业困顿不前、与丈夫的感情也进入倦怠期。某一天,她在率性好友清浦驾车陪伴下,回到故乡茨城看望生病的祖母,同时这也是一段直面自我的旅程。本片是女导演箱田优子的处女作,项目阶段就曾获“茑屋创作者计划”评委会特别奖。影片仿佛一部真人版《岁月的童话》,以极具感性、收放自如的笔触描绘着回乡点滴,那一抹浓郁的蓝色尤其令人心颤。颜值与实力兼具的女星夏帆在片中完全释放,贡献了极为放松、浑然天成的完美表演。


荣获:最佳影片提名、最佳导演提名(箱田优子)


半径

Trijya - Radius

- 2019 -


022.jpg


看点:找寻自我的流浪诗人


每当一个人踏上寻找自己的旅程时,那就值得人们尊敬,毕竟寻找自我是最艰难的。25岁的诗人阿瓦杜特靠当记者谋生,来自家乡亲人与急功近利的杂志编辑的双重压力令他渐渐迷失了方向,他决定结束这种悬空的状态,踏上寻找自我的旅程。影片为游牧部落出身的印度青年导演阿克夏·因迪卡自编自导的马拉地语长片处女作,取材于其个人的真实经历,以五段式故事结构、意识流的空镜头和诗意流动的剪辑,表达了民族传统与现代自由意志间的碰撞冲突。观众将随着他的旅途一起找到内心的平静和属于自我的空间。


荣获:最佳影片提名、最佳导演提名(阿克夏·因迪卡)、最佳摄影提名(阿克夏·因迪卡 / 斯维普尼勒·希帝)


热情花招

Hot Gimmick: Girl Meets Boy

- 2019 -


023.jpg


看点:乃木坂46成员堀未央奈首部主演作品


自学成才的山户结希被誉为天才女导演,哲学专业的背景让她尤其擅长挖掘年轻少女的内心世界,其商业长片处女作《溺水小刀》以独特风格为陈腐而千篇一律的少女漫改带来了一丝新风气。本片同样也是改编自超人气少女漫画,讲述一个普通青春期少女游走于霸道总裁、青梅竹马与并无血缘的哥哥这三个男人之间的故事,山户的个人美学在片中更显成熟。偶像团体乃木坂46成员堀未央奈以略带青涩的气质完美诠释了女主内心的摇摆,获亚洲新人奖新人女演员提名,此次她也将与导演一同来沪与粉丝交流。


荣获:最佳女演员提名(堀未央奈)


送我上青云

Send Me to The Clouds

- 2019 -


024.jpg


看点:姚晨新作直击都市女性生存痛点


大龄女记者盛男(姚晨饰),心高气傲,个性刚硬,渴望真爱仍孑然一身,怀抱理想却屡屡在现实中碰壁。盛男意外发现患上了癌症,为了筹得手术费,她不得不接受一份自己不喜欢的工作,为一位企业家的父亲写自传,也因此踏上一段寻求爱欲亦是寻找自我的旅程。本片将现今社会女性所面临的责难和压力全置于一个角色身上,让观众深切地体会到都市女性生存的困境。大明星姚晨、李九霄、袁弘与老一辈表演艺术家杨新鸣、吴玉芳、梁冠华在本片中合作奉献了精湛表演。


荣获:最佳影片提名、最佳导演提名(滕丛丛)



第四面墙

The Fourth Wall

- 2019 -


025.jpg


看点:一段记忆引出平行宇宙


刘陆是梅花鹿饲养员,她的朋友马海在追求她却得不到任何回应,刘陆将自己封闭起来,而马海却说自己能看见平行宇宙中各自有着另外身份的俩人,到底什么才是真实呢?本片实践了影像的形式之美,记忆与真实交缠,时间与空间扭曲,超现实场景镶嵌在日常生活之中,仅用两个角色就讲出一个复杂的故事。刘陆与王紫逸在两组平行角色中来回切换,演技挥洒自如。


荣获:最佳影片提名、最佳编剧提名(张波 / 齐皓)


活着唱着

To Live To Sing

2019


026.jpg


看点:川剧班边走边唱挣扎路


赵丽是一个川剧团的老板娘,她苦心经营的心血似乎正分崩离析:演出机会越来越少,老剧院面临拆除命运,台柱丹丹想离开剧团去大城市打拼。疲于奔命的赵丽怎样解困?川剧的未来又在哪里?本片入围2019年戛纳导演双周单元,导演马楠受纪录片《民间戏班》启发,历时4年创作修改,采用新人和业余演员,以近乎白描的手法将传统戏曲的困顿现状与凋零未来呈现在观众面前。


荣获:最佳影片提名、最佳女演员提名(甘贵丹,赵小利)


另一半

The Other Half

- 2019 -


027.jpg


看点:深受水污染毒害的人们


在斯里兰卡的一个乡村,找到净水只是男孩卢旺西里面临的困难之一,他的父亲因家里的水井被农药污染而死于慢性肾病,养家糊口全靠他的母亲,而母亲却被迫依赖于一个并不关心这个家的讨厌邻居。更不幸的是,唯一了解他的祖父也要离开他了。为了逃避现实的痛苦,卢旺西里在音乐中寻找慰藉。影片为斯里兰卡著名电视编导拉里·哈奈亚基的电影处女作,聚焦因种植水稻时滥用不合格农药而引发的日益严重的水污染问题,和由此带来肾脏疾病的高患病率对这个国家造成的破坏,叙事深沉而立意高远。影片所获票房收入将捐献给斯里兰卡国家肾病患者基金以及“所有人都喝纯净水”公益项目。


荣获:最佳男演员提名(潘西卢·维克拉马拉特纳)、最佳编剧提名(拉里·哈奈亚基)


乐园

The Paradise

- 2019 -


028.jpg


看点:戒毒少年的重生路


曾有30年毒瘾的华哥戒毒成功,他决定到山上开设青少年戒毒农场,帮助误入歧途的孩子。然而事情并不简单,经费短缺,收留的孩子顽固叛逆,家里又灾事频发,让华哥开始怀疑自己的决定,陷入崩溃。影片深入关注台湾地区日益严重的青少年吸毒问题,并以悲剧的形式讲述这群人几无出口的生活困境。导演廖士涵曾多年拍摄电视剧并入围电视金钟奖,其短片《乌归》提名台北电影节最佳短片。


荣获:最佳男演员提名(原腾)、最佳编剧提名(梁秀红 / 陈定宁)、最佳摄影提名(张宇翰)


白云·苍狗

The Road Home

- 2019 -


029.jpg


看点:父亲深藏的秘密


吴宗华患上了老年痴呆症,在意识不清之时他仍想前往自己年轻时工作过的嘉陵县探望老友,一向与他不和的儿子只好陪伴踏上旅途,经过一番波折俩人终于和解,吴宗华长久深藏的秘密也公之于世。私人记忆、父子情仇、家庭和解几大要素交织在一起,观众宛若逐渐走出一个迷宫。本片的镜头运动、场面调度沉稳而富有特色,在现实生活中插入梦境象征两代人之间的隔阂是本片的一大亮点。


荣获:最佳男演员提名(张登平)、最佳摄影提名(杨萧)


注:如遇片目变动,以实际排片为准。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:亚新奖上海国际电影节