视频|执牛耳者|被西门子"拒绝"她带队站上汽轮机之巅

看看新闻Knews综合

2019-06-09 10:00:44

在满载钢铁和重型设备的上海汽轮机厂,有一位女性发挥着重要的作用,她带领团队研制了全世界首台百万千瓦级二次再热超超临界汽轮机,这台机组以高参数、大容量和高难度的工艺,成为了世界汽轮机之巅。


她就是上海电气电站集团副总裁,上海汽轮机厂总经理,二次再热超超临界汽轮机总工程师阳虹。



汽轮机发电的历史已经超过百年。直到现在,汽轮机仍是最稳定的核心发电设备,是名副其实的大国重器。


但是近年来,火力发电行业一方面要提高发电效率,另一方面要适应社会对环境的新要求,降低排放。阳虹要做的超超临界汽轮机,就是用最少的煤炭,发更多的电。超超临界汽轮机机组,它的煤耗是2018年全国平均煤耗的83%,每发一度电会节约51克煤,同时一年还能够减排近10亿吨二氧化碳的排放。



这个36米长,1200吨重的大家伙,就是阳虹和她的团队设计制造的二次再热超超临界汽轮机,别看它体型巨大,它的精度却达到只有头发丝的四分之一。阳虹和她的团队花了5年时间进行预研,光材料性能实验就做了10万个小时。



新中国成立初,我国的发电设备还完全依赖进口。1951年为了维修大连电厂的一台进口汽轮机,当时的上海通用机械厂临危受命,开始了国产汽轮机生产与研发的征程。1953年上海汽轮机厂成立,近十万个零件从头开始,一个一个研发。1955年,制造出了我国第一台6000千瓦汽轮机。经过几十年的发展,到2006年,上海汽轮机厂的产量已经位居世界第一。目前,国内40%的汽轮机都来自上海汽轮机厂,他们的产品还出口到世界各地。


从西安交通大学毕业后阳虹就进入上海汽轮机厂,在技术研发的一线工作了26年。阳虹说她最喜欢上海的外白渡桥,这座中国第一座全钢结构铆接桥梁,大气端庄美丽,这就像她每天打交道的这些钢铁机器,充满了魅力。


(来源:《执牛耳者》项目组 视频编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:执牛耳者阳虹汽轮机