视频|执牛耳者|五彩斑斓的黑?他们做出来了

看看新闻Knews综合

2019-06-10 08:00:05

今年4月15日,法国巴黎圣母院的一场大火,烧毁了圣母院精美的塔尖和三分之二的屋顶。不仅对于法国,这座始建于 1163 年的哥特式建筑对于全世界来说也是重要的文化遗产。让人在痛心之余稍能安慰的是,巴黎圣母院已经进行过三维激光扫描,保存了数字化资料,这为巴黎圣母院今后的修缮、复原提供了可靠的技术支撑。



和巴黎圣母院一样,其他的古代文化遗产也已经或者面临被毁坏的风险。有没有可能利用现代科技让这些遗产重建、修复和还原呢?中国古陶瓷的复兴就是一个例子。古陶瓷的复兴计划早在1953年就开始,经过三代古陶瓷专家的努力,终于让世人见到复原的古陶瓷。


上海大学教授、原中科院上海硅酸盐研究所研究员罗宏杰,继承了周仁和李家治两代古陶瓷研究者的“衣钵”,和他的团队承担的“古陶瓷科技信息提取关键技术及其在考古和文化传承中的应用”,获得了2018年度上海市科技进步奖一等奖。



中国黑瓷的主要代表——福建建阳建窑出品的建盏,精美绝伦,是中国古代陶瓷中不可多得的极品。但是,建盏的烧制非常困难,宋代以后,建盏的制作工艺失传。后代的陶艺家想恢复建盏的烧制,但几百年来都没有成功。建盏的制作工艺非常复杂而且效果无法预见,相同的原料在不同的窑炉、不同的位置甚至不同的天气,烧成的建盏截然不同。



罗宏杰和他的团队与福建建窑的国家级非物质文化遗产的传承人孙建兴合作,还原了建盏的制作工艺。我们才得以看到千年前美轮美奂的“五彩斑斓的黑”。



罗宏杰和他的团队通过高科技技术,采集古陶瓷的化学组成、显微结构、物理性能、颜色、造型、纹饰等,用大数据的方式,完整记录陶瓷中蕴含的信息,让现代的人能透过古陶瓷的碎片,看到古代社会的历史文化信息,让绚烂的文化遗产永不失传。


(《未来说:执牛耳者》项目组 视频编辑:白白)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:陶瓷瓷器复兴建盏