视频|执牛耳者|我们恨化学?他来正名:化学可以绿色

看看新闻Knews综合

2019-06-09 20:00:34

丁奎岭一直在等待的一个消息终于传来:位于山东枣庄的资源化利用二氧化碳合成DMF项目中试设备,5月底正式投入运转,这也意味着这位中科院院士、上海交通大学常务副校长,长期致力的二氧化碳催化转化研究,走出了工业化的一步。


丁奎岭是有机化学的专家,研究的是现代有机化学中一个重要的物质——催化剂,让二氧化碳实现转化利用的催化剂就是其中之一。



为了抑制全球变暖,世界各国都在努力减少碳的排放量,科学家们也在努力想办法,如何把二氧化碳这个造成全球变暖的“元凶”,转化成可以使用的化学原料。因为二氧化碳性质稳定,要转化就要采用高压高温的方式,这样势必再次造成能源消耗。丁奎岭研究的催化剂,能在相对温和的条件下,让二氧化碳转化成DMF,一种万能溶剂,这种溶剂在医药、农药、染料等行业有非常广泛的应用。如今,这个项目已经进入中试阶段,如果成功,未来可以设计十万吨生产规模,能为二氧化碳的高效利用提供一个新途径。


二氧化碳转化中试设备近日投入运转


出生在河南农村的丁奎岭,从小就帮着父母干农活,父母对他最大的期望,就是中学毕业后能在城里找份工作,吃上商品粮。或者在村里当个木匠,有一技傍身。没想到,丁奎岭15岁考上了大学,之后读硕士、念博士。老母亲迟迟不见儿子参加工作,一个疑问一直悬在心里,于是她瞅着机会就问儿子:为什么不能早点工作,到底你对国家做了什么贡献?


“你对国家做了什么贡献?”母亲的这个问题萦绕在丁奎岭的耳边,也成为他的人生标尺。从29岁当上正教授,到47岁当上中国科学院院士,丁奎岭一直在有机化学领域耕耘。他在国际上首次提出了手性催化剂的“自负载”概念,让催化剂能反复循环使用,副产品还能转化为制造工艺的原料,让药物、金属化工产品的整个生产过程没有废料排斥,真正践行了绿色化学的理念。


2013年丁奎岭当选中国科学院院士


随着技术进步,通过化学手段所创造出来的物质越来越多,由此引发的社会问题也随之而来:化学品是不是会造成环境污染?化肥农药、食品添加剂,到底向左走,还是向右走?甚至出现了“我们恨化学”,要天然、不要化学的说法。作为一名有责任感的化学工作者,必须直面这样的疑问,找到解决问题的钥匙。


丁奎岭找到一条途径,就是发展绿色化学。绿色化学的意义在于从原料生产到生产过程,到最后产品实现全链条的绿色化。比如农药的发展,未来不是去直接杀死病虫,而是从心理或者从激素的层面去灭虫害。用细胞工厂,代替现在必须要高温高压的化工厂,用合成生物学来创造人们赖以生存的物质。与“我们恨化学”的说法恰恰相反,我们需要健康绿色,可持续发展的化学,这将是化学人留给自己的新命题。


(《未来说:执牛耳者》项目组 视频编辑:白白)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:丁奎岭化学绿色化