以松江为策源地的长三角G60科创走廊为何聚成光带

上观新闻 作者:李成东

2019-06-04 10:48:00

花繁柳密处拨得开,才是手段;风狂雨急时立得定,方见脚跟。面对短期财税骤增的“诱惑”,松江结合自身建设高端制造业主阵地的定位,不愿意做“小账占便宜,大帐吃亏”的买卖,将高质量发展落实到土地高质量利用上。


1.jpg


打开同济大学世界城市群发展大数据库的屏幕


可以看到代表着城市交互投资频次的黄线


在以上海松江为策源地的长三角G60科创走廊九城市集中


几乎聚成光带


2.jpg


在同济大学副校长吴志强看来,长三角G60科创走廊九城市间密布的交互线,表明其正呈现出城市群的特征,交互关系愈发明显,科创要素自由流动,而与这种现象相似的则是纽约、伦敦等世界知名城市集群。


长三角G60科创走廊坚持科创驱动,近年来产业集群集聚发展呈现良好态势:


在2016年-2018年间,共新设立各类市场主体84051户,同比增长69.84%


2018年6月1日长三角地区主要领导座谈会以来,长三角G60科创走廊九城市交互投资1468亿元


借助长三角一体化发展的东风,松江区还引进上海超硅、恒大国能新能源汽车等百亿级科创项目,总投资1677亿元


建设中的南部综合体二期


今年年后重大项目接连动工、塔吊如林,一季度实现全社会固定资产总额同比增长30.0%,工业固定资产投资增长36.6%,节能环保、生物医药产业产值分别增长25.4%和18.8%,地方财政收入今年一季度增长7.4%,发展势头良好。


如今,松江正通过G60这条贯穿长三角更高质量一体化发展的“黄金走廊”,带动区域转型升级,发挥辐射引领作用,打造具有世界竞争力的先进制造业产业集群。


(壹)


以科创“牛鼻子”撬动地区转型


G60,是沪昆高速公路的“编号”,它东起上海松江,经过浙江嘉兴、杭州……一路延伸至云南昆明。三年时间,它从一条高速公路变为长三角更高质量一体化“引擎”,成为人们耳熟能详的“热词”。


4.jpg


其实,2016年5月,松江提出开发G60科创走廊时,正面临地区升级转型的“阵痛期”>>>


改革开放后,松江逐步迈入快速城市化和工业化进程,工业产值一度占到全市的15%。


然而,工业发展到一定阶段后,松江出现了产城融合度不够、产业能级不高、老城新城发展不平衡等问题。


2000年落户松江,有电子信息产业里“航空母舰”之称的广达集团便是当时松江转型的一个“缩影”:


广达上海制造城


广达是劳动密集型的电子制造业,年工业生产总值达到了松江工业总产值的半壁江山。当时有“全世界的笔记本电脑,每3台中就有1台是松江制造出来”的说法,不少老松江人至今仍对“广达十万大军”上下班的火热场景津津乐道。


随着转型升级,广达将诸多落后产能转移出去,工业生产总值从2000亿调整到1450亿,导致松江区工业发展一度低迷,税收负增长。


如何破除过去靠土地要素供给拉动增长的模式,找到新的经济增长点,走出“阵痛期”?松江给出的答案是抓住科创这个发展的“牛鼻子”,以G60上海松江科创走廊建设,作为科创驱动“松江制造”迈向“松江创造”的抓手。


沿着G60高速松江段40公里两侧,松江布局了以临港松江科技城为龙头的101平方公里“一廊九区”,集聚了松江区90%的工业产值,占上海工业产值近10%。


G60科创走廊商务区鸟瞰图


打造G60科创走廊带来的科创要素集聚和经济自由流动,带来了远超预期的硕果。松江多年低迷的财政收入实现突破性增长:2017年上半年实现财政总收入341亿元,增长30.1%,增幅位居全市第一,新旧动能转换初显成效。


“通过生产设备自动化升级,我们以前需要8万人才能做到的2000亿工业产值,现在用3万人就能做到。”广达上海制造城相关负责人李国穗说。


7.jpg


一年间,在G60科创走廊上诞生了:中国首台套国产化光伏ALD生产设备、超硅半导体300毫米集成电路用晶体生长系统、全球首条12英寸硅基液晶显示芯片封测生产线等一批重大科创成果。


8.jpg


除了科创赋能,通过向杭州、嘉兴两地伸出“橄榄枝”


G60科创走廊知名度和吸引力越来越大


仅2017年上半年


就有总投资超过670亿元的一批战略性新兴产业项目落户G60科创走廊


工业固定资产投资增长284%


(贰)


抓住发展机遇,引得凤凰来


三年以来,长三角G60科创走廊名称变更了三次:从最早的G60上海松江科创走廊到后来的G60科创走廊,再到现在的长三角G60科创走廊。名称的变化,既显示了上海松江的胸怀,又体现出长三角地区对一体化协调发展的殷切愿景。


三年里,不仅仅是名称变了三次>>>


松江的制造业占总税收的比重也从G60科创走廊启动建设时的35.86%


上升到2018年的46.27%


总量净增109.2亿元


其中战略性新兴产业税收年均增幅37%


临港松江科技城


如今的G60,不仅仅是一条高速公路,还是信息、人才、技术、资本等创新要素自由流通、重组和优化配置的大通道。


G60科创走廊联席会议办公室主任、松江区副区长高奕奕说,经过多年发展,长三角已经跳出了同质竞争的老路,走出了一条错位协同的一体化发展新路。


10.jpg


日前,长三角G60科创走廊人工智能产业联盟在松江成立。通过产业联盟,九城市可以共享优质科技资源,不仅能大幅降低企业研发成本,还将提升区域产业集群的全球竞争力。


保隆科技公司技术中心总监尹术飞说,产业联盟带来的芯片、设备供应商等上下游产业集聚,降低了公司的生产成本。目前,保隆科技公司把总部设在松江区,同时在安徽省合肥市打造生产基地。


正泰电气作为工业互联网公司,在先进制造业企业集聚的松江,仿佛“如鱼得水”,为诸多企业提供工业互联网解决方案。正泰电气也同样在G60科创走廊沿线开启了“三城”模式,实现产业链、价值链的最优配置:在松江建设正泰启迪智电港,在浙江嘉兴布局电气产业基地,在安徽合肥设立制造设备基地。


G60科创走廊要素对接大会


如果说之前像正泰电气、保隆科技等企业在长三角布局,演绎出动人的“双城记”“多城记”,是企业根据自身发展需要而进行的资源配置优化。


如今,G60科创走廊九城市科创企业的布局和协同,更多是从单兵作战上升为组团发展。


去年11月,G60科创走廊九城市采购商联盟的成立,打响了组团发展第一枪,仅进博会期间,就组团采购397亿元。


百亿级项目启迪漕河泾科技园


随着G60这条“黄金走廊”的声名鹊起,这两年一大批百亿级大项目争相落户松江。春耕的种子播下,未来收获可期。


(叁)


保持战略定力,发挥辐射引领作用


三年前,松江区曾有一场关于土地指标如何利用的大讨论


当时,科大智能股份有限公司想找一块300亩的工业用地作为产业基地


但在寸土寸金的上海难度颇高


当企业犹豫要不要整体迁出上海时,松江站了出来。其通过减量化腾挪出土地指标,将300亩房地产规划用地改为工业用地,于是有了这个G60科创走廊的标志性项目。


科大智能总部


松江区委书记程向民说,市郊制造业要走出“转型阵痛”,必须抓住窗口期,打破资源错配或低效配置的惯性。松江算过账,这300亩土地如果用于房地产开发,再加上后期房产的税收,保守估计能有数十亿元收益,而科大智能项目落地后,每年仅带来4.5亿元年税收,显然是房地产“来钱快”。


面对短期财税骤增的“诱惑”,松江结合自身建设高端制造业主阵地的定位,不愿意做“小账占便宜,大帐吃亏”的买卖,将高质量发展落实到土地高质量利用上。


时间是最客观的见证者。三年来,松江房地产税收占区级税收比重从46.3%下降到25.6%,而制造业占总税收的比重从G60科创走廊启动建设时的35.86%,上升到2018年的46.27%。


修正生物制药项目建成后效果图


花繁柳密处拨得开,才是手段;风狂雨急时立得定,方见脚跟。土地减量化腾出的指标,不仅让科大智能受惠,也让修正药业、豪威半导体等一大批战略性新兴产业重大项目后来得以落户松江。


近年来,工业外向型特征明显的松江压力不小。面对挑战,松江选择保持战略定力,继续以长三角G60科创走廊为引领,做大做强高端制造业,并发挥辐射引领作用,在九城市间以产业联盟为基础,协同创新发展。


长三角G60科创走廊九城市“一网通办”综合服务窗口


为打破行政壁垒,让经济要素自由流动,去年9月底,长三角G60科创走廊九城市共同发出全国首批跨省办理执照,并在松江实现首张营业执照跨省自助打印。迄今为止,长三角G60科创走廊已完成九城市“一网通办”专窗推广建设,累计为企业群众提供信息推送服务超过8.9万次。九城市还成功试点1796台(套)大型科学仪器开放共享和创新券互认互通,让科创要素按市场规律自由流动。


人勤春来早。百亿级项目引进后,抓发展的脚步更加不能停下。在优化营商环境的背景下,松江区政府部门纷纷做起了“店小二”,为项目早日开工再加把力。


开年后首日,百亿级重大项目启迪漕河泾科技园便复工


在恒大国能新能源汽车项目中,通过“店小二”们的努力,从摘牌到取得土地证,仅花了4小时,“保证企业拿好地后,一个月内便能开工”,这是松江区店小二们服务企业的底气。通过一场场硬仗,松江已经锻炼出了一支服务企业的“精兵强将”。


17.jpg


面向未来,松江将始终秉持新发展理念,以唯实唯干、拼搏奋进的精神,将发展这个第一要务落到实处,使优势更优、特色更特、强项更强,并大力推进G60科创走廊建设,使之成为长三角更高质量一体化发展的“产业明珠”。

相关新闻

关键字:松江G60科创