视频|2019年首个留学预警为何对美国拉响?

看看新闻Knews综合

2019-06-03 23:40:47

今天,教育部发布今年首个留学预警。


6320f7705dacadbf468bb64ade053342.jpg


一段时间以来,中方部分赴美留学人员的签证受到限制,出现签证审查周期延长、有效期缩短以及拒签率上升的情况,对中方留学人员正常赴美学习或在美顺利完成学业造成影响。教育部提醒广大学生学者,出国留学前加强风险评估,增强防范意识,做好相应准备。


5a0c5f37b790cdfb88972a5da14a2e70.jpg


中国是美国最大的国际学生生源国,而随着中美贸易摩擦的不断加剧,美方对于中国学生正常的留学、教育交流的限制也在一点点升级。


2018年8月,特朗普在一次晚宴中,发言暗指“中国的留学生几乎全是间谍”,引发不少华裔人士在白宫网站发起联署抗议。


今年5月,美国土安全部宣布,国际学生办理赴美留学签证的费用将增加20%-75%。此举也被舆论认为,是继贸易关税之后,美方挥舞的“教育关税”大棒。


a0491ff7ac9c4de6aa3887f6efb8aab3.jpg


特约评论员白宇认为,学术交流和贸易摩擦之间,本就不应发生关联。学术交流不应成为政客的手段或筹码,而这恰恰也体现了美方的不自信。自信、开放、合作、公开、自愿是学术交流的基本原则,人为提高门槛,阻碍留学人员赴美留学,只能是搬起石头砸自己的脚。


(看看新闻Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。