新鲜提案大会开幕 精彩抢“鲜”看

看看新闻Knews记者 舒曼

2019-06-01 20:22:36

邀请新鲜面孔,交流新鲜创意,探讨新鲜话题。



6月1日,2019新鲜提案真实影像大会开幕式在苏州昆山周庄古镇举办。今年的新鲜提案大会由江苏省广播电视局、中广联合会纪录片委员会,中视协行业电视委员会,纪录中国理事会指导,国广东方网络(北京)有限公司、苏州广播电视总台主办。



SMG纪录片中心负责人、真实传媒有限公司总经理李逸作为决策人与来自海内外的20余位决策人、100余位嘉宾、20余位提案人一起出席了开幕式。


FreshPitch新鲜提案真实影像大会,是一个专注于发现和催生真实影像内容的产业交易和文化交流平台,也是专注于“非虚构内容创投和跨界沟通”的节展品牌。从2016年创办至今,新鲜提案真实影像大会已成功举办三届。



三年多来,大会见证了一个个新鲜故事的诞生和成长,促成了众多优质创意的孵化,力争通过搭建一个集以上发展要素为一体的创投平台,发现和产生更新、更优质的内容。内容创作方面,大会通过Ptich的影像内容创投方式,挖掘新鲜的叙述“中国故事”的视角和非虚构创作团队,对接国内外的跨界资源,为立足本土的国际化表达搭建平台。


2019年,大会共征集到来自中国、美国、加拿大、波兰等国家的168部提案,最终有20部提案入围。在今年第四届新鲜提案大会上,最终入围的20部提案的创作者将进行限时提案。同时,大会还会围绕“寻找中国故事”“海外传播”“新面孔与新玩法”等话题举行一系列对话及交流活动。


本次大会还邀请了央视纪录频道、上海纪实频道等传统电视频道以及优酷等新媒体平台代表进行深度对话,为传统电视台和新媒体的融合架起了桥梁。



值得注意的是,今年新鲜提案大会还与WCSFP(世界科学与纪实大会,World Congress of Science & Factual Producers)建立合作伙伴关系,联合推出“新鲜潮Fresh Buzz”板块。大会邀请WCSFP大会总监Paul Lewis,从“最成功”“最新趋势”“技术前沿”“创新小品”“展望未来”等五大部分,向与会者分享2018年全球纪实领域的前沿。相应地,新鲜提案大会也会向与会者分享一年来中国纪实领域的各类创新。“新鲜潮Fresh Buzz”里的国内创新内容,还将有机会在2019年世界科学与真实大会上,向全球从业者呈现。


近年来,江苏省在纪录片领域不断发力,不仅培育了“新鲜提案”这一国际品牌,发现并培养了众多优秀纪录片人才,还积极引导纪录片人拍摄更多反映新时代的故事。开幕式上,江苏省“2019江苏百人纪录片扶持计划”同步启动。据江苏省广播电视局局长缪志红介绍,江苏省广播电视局将从“江苏百人纪录片扶持计划”中发现优秀纪录片创作人才,作为其纪录片政策、资金、项目扶持的优先对象,壮大江苏纪录片人才队伍。


加拿大HotDocs纪录片节大会总监Elizabeth Redshow表示,新鲜提案大会分享优秀的纪录片,讲述在中国发生的故事,发现了许多优秀的人才,为中国纪录片的发展注入了新的力量。


(看看新闻Knews记者:舒曼 编辑:沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。