视频|特朗普任性得罪这个女人 牺牲了全体美国人?

看看新闻Knews记者 张经义

2019-05-30 15:40:44

c3a09260e30b97b66befae65b7cf7d09.png


近来,白宫确实很忙,其实,其中有不少都是特朗普政府主动升级的紧张。


像是美国派兵、派航母、派轰炸机到伊朗周遭,跟伊朗间的战争看来一触即发,嘴里却又说着不打;或者呢,是在委内瑞拉扶持起一个“临时总统”,导致委内瑞拉分裂与政变,却又不知会怎么收尾;再来,对中国商品大规模加征关税一事,在美国国内也引发了不少争论。 


就在外部火光四散之际,美国国内竟还爆出火花,而这星星之火,是有可能会烧到特朗普的连任之路的。 


上周四是诡谲的一天。当天,白宫外是风雨交加,而且,华盛顿特区是相当罕见地发布了龙卷风警报。


T2.jpg


后来虽然没有龙卷风,但是暴风却导致了数千万户人家停电。但就在当下,记者们并无暇他顾,全围着电视,看特朗普做出的新的宣布。 


什么宣布呢?前两期《白宫义见》不是提到美国农民因为贸易战苦不堪言吗?于是,特朗普在去年是承诺,要给农民120亿美元的补助。结果,这笔补助只到帐八十几亿,美国农民是哀鸿遍野。


于是,特朗普当天再加码,宣布再补助美国农民160亿美元,顺道一提,这加总补助的280亿美元,足以建造两艘核动力航空母舰了。 


结果,当天美国媒体的焦点却不在特朗普的农业补贴,因为喜欢给对手取绰号的特朗普,竟然破天荒,给美国国会众院议长佩洛西,新的绰号。 


特朗普发言后,整个白宫新闻发布室传出一阵惊呼。因为我们知道,美国“三权分立”,所以美国总统和国会众院议长,其实是平起平坐的,而且国会多数党往往能掌握总统的命运。


因此之前特朗普是小心翼翼,就算得罪别人,都不敢得罪佩洛西,特朗普给所有的对手都取了绰号,就是不敢给佩洛西取绰号。但,当天他却公开撕破脸了。 


T3.jpg


原因,必须回到再前一天。我们都知道,美国国会民主党人和特朗普是水火不容,但双方日前却有了难得的共识,就是更新美国为人诟病的老旧基础设施。


有超过160年历史的美国土木工程师协会评估,美国基础设施现在只在“及格边缘”,连用水用电都可能出问题。美国有超过百万条水管是撑了超过一百年,多数电路系统已使用了超过半个世纪。 


T5.jpg


因此,此前特朗普和国会民主党领袖,佩洛西和舒默,达成了罕见的协议,要用2万亿美元来重建美国老旧的道路、桥梁、铁路、水坝跟机场等基础设施。


如果通过,这绝对会是包括之前减税在内、特朗普任内的两大立法成就,也绝对会为特朗普竞选连任的选情加分。于是,特朗普兴冲冲地和佩洛西约好在上周三谈细节。结果就在会面前,佩洛西先行与几位民主党人会晤,会晤后,佩洛西说,特朗普掩盖了犯罪证据。


本来期待见面的特朗普一下怒了,让提早来到白宫的佩洛西等人苦等15分钟后,一出面,没握手,破口大骂三分钟,让对方没机会说话,就宣布取消会晤。


然后临时召开记者会,对着记者再大骂十几分钟,说他根本没有掩盖证据。而且他还有备而来,在讲台旁贴了标语,宣称他没与俄罗斯勾结,也没妨碍司法,特朗普并且说,民主党人有两条路可以选。


T6.jpg


佩洛西显然不吃特朗普这一套,第二天开记者会说特朗普乱发脾气,拍桌子,还夺门而出,接着反将一军,质疑起特朗普的精神和健康状况。


于是,我们就来到了特朗普给佩洛西取绰号的这一幕,取完绰号后,特朗普还做了令人意想不到的举动,他在一堆受灾的农民面前,要求五个白宫幕僚作证说,他在前一天很冷静,没对佩洛西发脾气。 


T8.jpg


除了要幕僚说他很冷静,为了要反驳佩洛西暗指他“不适任”,特朗普还,放了大招。 


对于特朗普与佩洛西新的战火,有美国,甚至是英国的媒体认为,佩洛西其实是有策略的。过去,特朗普是靠着激怒对手,让他们表现失常然后获胜的。这回,特朗普可是棋逢对手,因为佩洛西是以其人之道,还治其人之身,激怒特朗普。


T9.jpg


一方面,可以借此显示,特朗普可以把一个他已经唾手可得的协议,而且还是有利于所有美国百姓的协议,因为自己的情绪给抛之脑后。而且以后,他还能不能这得到这么棒的协议,实在不好说。 


另外,佩洛西知道特朗普的基础选民是难以撼动的,说什么都没用。但是,中间选民却是可以的撼动的,特别是那些在贸易战中深受其害的农民,这些选民显然不会想看到自己的总统嘴里说要保护农民,但真正在乎的,却是自己的面子。 


最后,美国国会是特朗普真的得罪不起的。像是特朗普对各方发动的贸易争端,花了一两年,只有韩国,和美国的邻国,墨西哥和加拿大买账,签署了新的贸易协定。


T10.jpg


问题是,还要国会批准才能生效,国会不批,他的贸易谈判谈了等于白谈,而且接下来,美国政府预算案需要国会批准、美国要提高举债上限也需要国会批准,国会不给钱的话,美国政府恐将再一次陷入关门、空转的命运。 就像美国媒体分析的,历史证明,出现主要经济危机的话,美国总统会比在野党承担更大的后果。


(摄像:霍卿铨 李源清 编辑:黄安芸)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:美国特朗普农民