视频|特朗普登"加贺"号准航母 是默许日发展进攻能力?

看看新闻Knews综合

2019-05-29 00:20:56

作为此次访日重要的一站,特朗普5月28日上午乘坐直升机,在日本海上自卫队的准航母"加贺"号上着陆,随后在安倍晋三的陪同下进行参观,并对美海军及日本海上自卫队队员训话。日本防卫省表示,这是历史上第一次有美国现任总统登上日本自卫队舰船。


55e878ff96d0eca54abd49d031dc3c26.jpg


五月的最后一个星期一,是美国传统的阵亡士兵纪念日。选在这一天登上日本的军舰,特朗普的举动马上引发了国内的质疑。


22d8059165de9b52efb2dfcb81968d7f.jpeg


有网友和媒体翻出了特朗普在2016年的推文。当时正在为大选奔忙的他不忘攻击时任总统奥巴马的访日之行。在这条推文中,他说"奥巴马总统是否在日本讨论了珍珠港的偷袭事件?成千上万的美国人因此丧生。"


8e52ef5ec5b3e9b7831e36343a3b3003.jpeg


3年之后,特朗普成为史上第一位登上日本舰船的现任美国总统,马上引来网友的轮番揶揄。截至目前,这条旧推文已经转发过万,大部分的留言都是在询问总统是否还记得3年前自己说过的话,以及他有没有在日本讨论珍珠港事件。


在特约评论员杜文龙看来,特朗普选在这个时机登临日本“准航母”有两方面原因,一是“船票”够了、二是日本变得重要了。


dcca36b1c63902ed8692b4023a414a93.jpeg


目前,日本与美国的军事交易包括105架F-35战机以及陆基宙斯盾,总价值达100多亿美元,经济利益是第一要素。第二,日本比任何时候都重要了,如果日本的攻击范围和能力得到提高,那么至少在太平洋方向对俄罗斯的围堵范围、效能将大幅上升。


3a63394d1eadfc5517f851f4067c4c52.jpeg


杜文龙表示,从目前来看特朗普登临"加贺"号是对日本发展攻击能力的一种默许,如果让日本长出“牙齿”,让日本海外能力有扩展有发展,那么美国在赚钱的同时可以赢得战略利益。


(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。