视频|三问孙小果案 一群“小官”是如何酿出大案的?

看看新闻Knews综合

2019-05-29 00:28:09

连日来备受舆论场关注的孙小果案今天又有了新的进展。


5月28日,云南省公布的详细案件办理的进展情况中,详细介绍了孙小果主要家庭成员情况。其中,孙小果的生母继父、爷爷、奶奶、外公、外婆,均有相对具体的单位或供职行业介绍。除继父先后任职昆明市公安局分居副局长以及区城管局局长外,其余成员都为一般职工。


一问:生父是谁?


孙3_meitu_3.jpg


在案件办理的情况中对孙小果生父的身份却较为模糊,工作单位名字以及行业均未介绍,只说是某单位职工,并表示其未涉孙小果案。


疑点“猫腻”重重之下,网友们还是难免怀疑,孙小果的“不愿露面”的父亲是否在当地公安系统,拥有影响力的“辐射”关系网。如果说孙小果父亲为其“撑伞”还是有些武断,那么抛开模糊疑团,真正公开父亲身份也不应含糊。


二问:死刑如何变缓刑?


孙1_meitu_1.jpg


回顾孙小果的“生涯”,早在1998年,孙小果因当众强奸多名女性,其中包括未成年人,并犯有故意伤害罪、强制侮辱妇女罪、寻衅滋事罪,被当地法院数罪并罚,终审被判处死刑,剥夺政治权利终生。


不过,根据媒体调查,在2010年,孙小果就以"李林宸"这个名字在狱外活动,2011年就被用"李林宸"之名注册公司,在昆明做生意了。是什么力量让孙小果"起死回生"呢。


当然,不能说被判了死刑的人就不能改判,不能减刑,问题的关键是:改判的依据是什么,减刑的依据又是什么?在这一疑问中,中国政法大学的阮齐林教授给出了刑事案件的解读,死缓犯人两年期满是可以减为无期徒刑的,这样算来在实际执行上,十年以上是可以出狱的,最快的速度也要十二年才可以出狱。


很明显孙小果的顺利刑满释放,无论如何是说不通的。


三问:假专利如何真减刑?


再者据报道,孙小果服刑期间多次获得减刑,跟一款“联动锁紧式防盗窨井盖”的发明专利有关。而通过申请专利来减刑,也并非没有先例。2010年,原健力宝董事长张海在广东番禺监狱服刑期间因发明了"汽车前后双视镜"被减刑。


后经查实这项发明是张海指使他人设计并申报的,然后花3万元港币买通狱政人员出具了假材料。


而当时正在狱中服刑的孙小果,是不是通过专利买卖利益链钻空子,真相就不得而知了。


一个多月前,中央扫黑除恶第20督导组进驻云南省期间,中央督导组在督导中就发现孙小果案背后存在较多问题,督导组还专门听取了孙小果案件情况汇报,要求云南省委组织精干力量,依法严惩、深挖彻查到位,把该案办成铁案,中央督导组将适时组织“回头看”。


特约评论员谷松在解读时就特意强调,所谓“铁案”就是证据确凿,并且不容翻案的案子。尽管孙案还是疑点重重,但中央下了如此大的力度,并不是担心孙小果个案造成的影响,而是担心“孙小果们”!而扫黑除恶的专项斗争其本质是人心向背的人民战争。


孙2_meitu_2.jpg


正如今天的人民日报评论公众号发表评论,调查结果的公布,更需要负责任,也更需要有说服力。针对公众的主要关注点要早回应早澄清,坦诚告知公众,相信能换来公众的理解,助推案件进一步水落石出。


(看看新闻Knews编辑 郝苗苗)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:孙小果打黑