视频|保姆偷子26年续:河南高院致歉,愿承担法律责任

看看新闻Knews记者 邓全伦

2019-05-27 18:25:36

因为23年前作出的一份结论错误的亲子关系鉴定报告,河南省高级人民法院被重庆丢失儿子的母亲朱晓娟告上法庭。5月27日上午,双方在重庆市渝中区人民法院进行了证据交换及庭前调解。河南高院表示,愿意在诉讼全过程与朱晓娟协商、和解,亦尊重、接受合法公正的裁判结果,愿意承担相应的法律责任。

1992年,朱晓娟之子被雇请的保姆何小平拐走。1995年,河南省兰考县公安局在打击拐卖妇女儿童专项行动中解救了一批被拐卖的儿童,其中被取名为“许盼盼”的男孩疑似朱晓娟之子;兰考县公安局遂委托河南省高级人民法院进行亲子鉴定,该院法医技术室作出了“许盼盼”与朱晓娟具有亲权关系的意见。2018年,何小平主动向重庆警方投案,朱晓娟被拐走的儿子出现,经重庆市公安局物证鉴定中心重新鉴定,朱晓娟与“许盼盼”亲权关系不成立(参见2018年3月29日《保姆偷子26年还回 亲妈怒怼:她这是甩包袱》)。


朱晓娟和26年失而复得的亲生儿子


2018年9月,朱晓娟向重庆市渝中区人民法院提交起诉书,诉河南省高院侵权,请求法院判令河南省高院赔偿她因侵权行为而给她造成的损失195万元,赔偿其精神损害抚慰金100万元。朱晓娟在起诉书中称,二十几年前正是基于对河南省高院鉴定结论的无限信任,她误以为寻回了丢失的儿子,抚平了“失子之痛”。但二十几后又是一纸鉴定结论,把她已经愈合的伤口又撕开了一条血淋淋的口子。

2019年3月中旬,重庆市渝中区人民法院立案。5月27日上午,河南省高级人民法院委派两名工作人员和一名律师,参加了重庆市渝中区人民法院进行的证据交换及庭前调解。

河南高院方在法庭上只提交了一份证据——人民卫生出版社出版的《法医物证学》(第三版),称1995年鉴定时采用的是DNA指纹检测技术,2018年重庆市公安局物证鉴定中心重新鉴定时采用的是PCR扩增和基因检测技术。DNA指纹检测技术于上世纪90年代初引入我国,由于实验环节复杂、技术要求严格,特别是实验方法难以标准化等原因,其存在局限性。自上世纪90年代中后期开始,随着PCR-STR分型技术的推广与应用,DNA指纹检测技术逐步被更加成熟的技术取代。

河南省高级人民法院承认由于技术条件所限,1996年出具的案涉亲子关系鉴定结论错误。为此,该院工作人员及委托律师向朱晓娟深表歉意,充分理解她作为一个母亲的感受,并尊重其通过诉讼主张自己的合法权益。

河南省高院承认1996年出具的亲子关系鉴定结论错误


此前的5月10日,河南省高级人民法院向重庆市渝中区人民法院提交答辩状,称将依法参与并积极配合渝中区人民法院的审理工作,并特别声明:“答辩人始终抱有对朱晓娟女士的深深歉意,秉持最大的诚意在诉讼全过程继续与朱晓娟女士协商、和解;尊重、接受合法公正的裁判结果,愿意承担相应的法律责任。”

但是,5月27日法庭上双方的协商、和解因为赔偿标准不一致而暂停。朱晓娟告诉看看新闻Knews记者:“在经济赔偿标准上,我们提出按2018年人均收入计算,索赔接近200万元,但他们认为这不科学,而主张按2018年人均支出计算赔偿三四十万元,两者悬殊太大。在精神损失赔偿上,他们向我表示,可以有突破,但也不能过高。”

(看看新闻Knews记者:邓全伦 编辑:范燕菲 周一)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:保姆偷子26年河南高院道歉