视频|SHANGHAI MARVELS⑤ | 上海航天

看看新闻Knews记者 朱艳

2019-05-28 08:00:13

在上海解放70周年到来之际,回望这座有着鲜明品格城市的建设发展历程时,看到的不仅是这些震惊世界的奇迹,更是奇迹背后困境中谋发展的勇气、敢为天下先的精神和中国智慧。


图1.jpg


《上海航天:匠心成就“太空之吻”》讲述的是通过自主研发完成从神舟八号至神舟十一号、天宫、天舟等对接任务的上海航天人。

“太空之吻”看似浪漫,但容不得丝毫差池。仅对接机构上的传动链,就由数百个齿轮、轴承和一万两千多个零件组成。而对接能否成功,极其重要的一点在于对接环的运动位置精度。对接环的装配,累计误差被要求控制在1毫米之内,俯仰、滚转和偏航角度偏差不大于2′,相当于普通传动装置精度要求的5倍。


图2.jpg


上海航天人迎难而上。

上海航天设备制造总厂有限公司航天对接机构总装组组长王曙群带领团队从零起步。他创造性地提出“逆向调整法”,以数万个零部件、万米导线和150多万个数据,耗时16年,终于攻克飞行器交会对接技术难题。使我国成为全球第二个掌握对接机构装调技术的国家。

“我们干航天的就是要探索太空中的未知世界,发现风险、预防风险,让我们不需要带着地球去流浪。”朴素的语言,道出了王曙群和航天人的家国情怀和未雨绸缪。他们正用梦想、智慧和勇气,坚持和平探索太空,为人类未来的福祉贡献中国力量。



5月24日起,”SHANGHAI MARVELS”五集系列短片——《奇迹之手:世界首例断肢再植手术》《上海地铁:从不可能到世界领先》《洋山深水港:当“魔鬼”码头邂逅智能化》《长江隧桥:世界级难题的中国方案》《上海航天:匠心成就“太空之吻”》将在看看新闻网和ShanghaiEye连续推出。同时,5月27日在上海展览中心开幕的《城市荣光——“庆祝上海解放70周年”主题展》也将展映这些故事,敬请关注。


MARVELS系列主题宣传图20190521.png


(看看新闻Knews记者:朱艳 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:航天