视频|南阳氢能公交车充电使用 供应方的回应真相了

看看新闻Knews记者 楚华

2019-05-27 12:12:33

今年4月,南阳市花费8640万购72辆氢能源公交车。根据南阳市政府采购中心信息显示,南阳市公交总公司向南阳洛特斯新能源汽车有限公司采购72辆公交车,成交总金额为8640万元。官方称该车采用氢燃料电池发动机。近日,看看新闻Knews记者多次探访南阳市卧龙公交枢纽站以及南阳世纪月季东院公交站时,均发现标有氢能客车字样的车辆在充电使用。


面对看看新闻Knews记者的提问,公交车司机统一回复称,公交车是混合动力。有司机解释每天都要补充一次氢气,“电力不足车子发动不起来”。


2.png


在南阳市卧龙公交枢纽站,看看新闻Knews记者看到了临时加氢站,站内停有两辆氢气罐车。但同时记者也注意到,在加氢站的周边设有多个充电桩,上贴有文字提示“氢能汽车充电专用桩”。


5月26日上午,记者进入站内,看到一辆公交车正在加氢。加氢站的工作人员介绍,每一辆公交车都是通过加氢气来补充能源。当记者提出为何还有公交车在充电时,该工作人员称“为了给氢电池补电”。


3.png


工作人员告诉记者,氢气是都是通过氢气罐车从外地运送来的。随后,记者拨通了氢气罐车上公示的电话号码,对方向记者证实,其正是是南阳氢能源公交车的氢能供应方。该名工作人员向记者透露,从4月底至今他们只向南阳公交方面运送了一次氢气。


“我们和湖北一家公司,一共两家公司和他们签订的合同。4月底,我们一次运送了七车,湖北公司运送了两车,每一车大概装有4000立方的氢气。但在此之后,南阳公交再也没有要求我们运送氢气。”此外,该名工作人员还透露了一个细节,南阳公交方面要求在加氢站内押放一辆氢气罐车。“不让我们把车撤了,说白了就是放了两辆摆设。”


4.png


5月26日,南阳公交总公司回应称,所采购的氢能源公交车在同类车型中性价比最优,所购车辆以加氢为主,充电为辅,投运以来在临时加氢站共加氢气3.2万立方米。但根据记者向南阳公交的氢气供应方了解,这家供应商也向郑州的氢能公交车供气,郑州的26辆氢能源公交车对氢气的需求量一天就达到了8000立方左右。南阳的这批氢能源公交车究竟以什么作为主要能源,如果主要靠充电行驶,那车身上为何要专门印上“氢能公交车”的标识?围绕青年汽车的“水氢车”项目,调查和追问仍在进行。


(看看新闻Knews记者:楚华 摄像:李响 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:南阳氢能源水氢公交车