视频|一只死昆虫卖1600元?小伙用机械让它“活过来”

看看新闻Knews综合

2019-05-27 12:29:16

“我觉得标本的意义就是能让它们以另一种方式重新再活几百年。”说这话的是一名90后的年轻小伙,在他手中,那些已经逝去生命的虫子,成为了一个个精美的昆虫机械标本。许多珍贵而罕见的昆虫都可以栩栩如生的再次呈现在大家面前。



苏法强,24岁,浙江丽水人。2017年,他在贴吧看到网友展示昆虫标本,被惊艳的苏法强一下对此痴迷不已,但那时他对于这些一无所知,于是他开始搜集资料,寻找教程,从昆虫的品种、结构到如何解剖,学习制作昆虫标本,并将制作过程拍摄下来上传至网络,没想到视频一经发出,就吸引了众多网友,大家对于制作昆虫标本都十分感兴趣,甚至网友将自己养的宠物昆虫的尸体寄给苏法强,希望他能够让自己的宠物重新“活起来”。



苏法强在制作昆虫标本的过程中会别出心裁的加入许多新的元素,如半机械的蒸汽朋克风格,他将昆虫的标本浸泡酒精1至2天,然后解剖掏空内脏,填充上棉花和樟脑丸,放在泡沫板上摆出好看的造型,并用昆虫针固定起来,风干后对部分进行机械设计,每一个昆虫装上百个机械零件,这个过程需要四五天甚至更多。



“这些昆虫尸体很多都是我从网上买来的,因为好看的昆虫很多都是国外品种,我将它们买回来然后制成标本,遇到喜欢这些昆虫的人,也会卖给他们。最贵的是一只长戟大兜虫标本,那只卖了1600元。”苏法强说道。苏法强一直觉得,昆虫的寿命只有几个月,可是如果自己能在这些昆虫死后,把他们制作成标本,那它们又会以一种新的方式留在这个世界。



如今,苏法强已经记不清楚自己做了几百个昆虫标本了,但是被购买的就有300多个,这些昆虫标本平均每月可以卖出30件左右,有的是自己制作,别人喜欢买走了,有的是顾客点名订做。苏法强也因此赚了6、7万块钱,虽然收入不算多,但他依旧很开心。家人对苏法强的爱好十分支持,但苏法强却觉得自己还是应该找一份稳定的工作,对于制作昆虫标本,苏法强表示“兴趣是不可能放弃的。”他会将自己的这份爱好一直做下去,希望以后可以制作出更好的作品。


(素材来源:快手 编辑:斯雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:昆虫标本机械