视频|歌唱祖国 为上海打call!上海农林职业技术学院在这里!

看看新闻Knews记者 周云

2019-05-25 17:28:27

尚农乐耕,生生不息。1947年,上海农业职业教育事业诞生;1949年,在上海解放以后,农业职业教育事业蓬勃发展。从1947年到2019年,风雨兼程七十二载。时光荏苒,白驹过隙,上海农林职业技术学院见证着上海农业职业教育虽历经风雨,却不断发展壮大,见证着上海解放七十周年、新中国成立七十周年的沧桑与辉煌。


1947年创办农校


1947年秋,农业职业教育事业在上海诞生。在上海市西郊七宝、浦东高行两地分别创办了一所农业学校,即上海市立七宝农业职业学校和上海市立高行农业职业学校。这两所农校就是今天上海市农业学校的前身。


1978年复校


大地回春,万物复苏。1978年5月,经上海市人民政府批准恢复上海市农业学校。


为了保证学校教学和师生生活的需要,先后新建了教学大楼、图书馆、气象观测站、金工实习车间、温室、牧场、学生宿舍、家属宿舍、教工食堂、配电间等,共计建筑面积8600余平方米,为农业职业教育打下了坚实的物质基础。
 
1981年初,农业部、教育部决定,上海市农业学校列为全国重点中专校。


1997年建校50年


1997年,在建校50年之际,时任上海市市长徐匡迪,为学校题词“坚持为农方向,培养农业技术人才”,时任农业部常务副部长相重扬题词“总结经验,开拓未来”,寄语学校为上海农业职业教育发展,为市郊两个文明建设,培养更多高质量人才,作出更大的贡献。


2002年成立农林高职院校


2002年,在上海市农业学校基础上成立了上海农林职业技术学院,这标志着上海农业职业教育站在更高、更新的起点。学院始终坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,面向“三农”培养高素质技术技能型人才,将“德智体美劳”贯穿培养人才全过程。


建院至今17年来,学院弘扬“尚农乐耕生生不息”的校训和校园文化精神,秉承“为农服务 特色立校”的办学宗旨,为上海农业培养了大批管理和技术人才。上海农业战线70%的管理、技术人员为学校毕业生。


“尚农乐耕生生不息”的校训和校园文化精神


取得了一系列成果:是上海唯一一所以现代都市农业为特色的高等职业技术院校,是上海市特色高职院校、教育部首批现代学徒制试点单位,获评第四届全国文明单位,首届上海市文明校园。


2019年新起点新征程


习近平总书记在十九大报告中指出:“要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。”经过70多年一代又一代农业职业教育者艰苦卓绝的奋斗,上海农业职业教育呈现出崭新的面貌和发展态势。


在上海解放70周年、中华人民共和国成立70周年、上海农业职业教育诞生72周年之际,上农人饱含激情唱响《我和我的祖国》

如今,在新一届党政领导班子带领下,师生正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态走在“为农服务 ”的大道上,主动服务上海“五个中心”“四大品牌”发展需求,立足一流专科学校和一流专业建设,努力为上海农业职业教育事业作出新贡献。


(看看新闻Knews记者:周云)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:歌唱祖国为上海打call